Какие материалы на самом деле не помогут с шумоизоляцией?

Заселяясь в новую квартиру, собственник надеется, что жилище тёплое, уютное, совершенно не шумное. Однако прожив в помещении несколько месяцев, становится понятно, что шумовая изоляция застройщиком выполнена отвратительно. И находиться в таком доме практически невозможно, так как сверху и снизу доносятся голоса соседей, отовсюду слышится шум, гам. Возникает вопрос, как выполнить шумоизоляцию — качественно, подобрав лучшие материалы. Делать это не просто, так как на современном рынке много шумовых изоляционных материалов, которые совершенно бесполезны при обустройстве шумоизоляции:

  • В квартире,
  • В загородном доме,
  • В офисе.

Какие материалы покупать не стоит?

Давайте забьем сложившиеся мифы, поняв, какие же материала покупать совершенно не стоит, какие позиционируются супертехнологичными, но на деле совершенно не поглощают посторонние звуки, не избавляют квартиру или загородный дом от посторонних шумов. Итак, в этот перечень можно включить:

  1. Пробковую рулонную шумовую изоляцию;
  2. Картонную ячеистую изоляцию;
  3. Пенопласт;
  4. Монтажную пену и ППЭ;
  5. Керамзит.

Отрицательные характеристики материалов

Теперь давайте более подробно разберёмся, почему же эти материалы совершенно не справляются со своей основной функцией — защищать потолки, стены, полы от шума. Итак, пробковая звукоизоляция имеет очень слабые характеристики звукоизоляции. Это доказано специальными исследованиями, которые проводились в лабораторных условиях. Специалисты составили специальную таблицу, глядя на которую становится понятно, что пробкой звукоизолировать помещение от шума — невозможно. Материал дорогой, но пользы от него никакой. Поэтому пробку покупать в данном случае не стоит категорически.

Ячеистая картонная изоляция, напоминающая с собой яичный лоток, никак не влияет на шумоизоляцию, несмотря на свою объемную структуру. Это пустая трата денег.

Теперь рассмотрим пенопласт, монтажную пену и ППЭ. Материалы тоже не подходят для звукоизоляции перегородок, потолков и полов. Обратите внимание, что все эти материалы не только не избавят от шума, наоборот, увеличат звукопроницаемость. По факту, в доме, в квартире или офисе станет ещё более шумно. Дело в том, что, например, пенопласт имеет закрытую ячеистую структуру. По факту, все эти материалы не отражают звук, а поглощают его.

Керамзит — жесткий материал. У него достаточно низкие шумоизоляционные характеристики. Керамзит плотный, не способен отражать звуки. Этот материал категорически не подходит для шумоизоляции полов, как это принято считать уже много лет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт