О чем нельзя забывать при монтаже деревянной стяжки

Несмотря на то, что стяжка, выполненная на деревянном полу, является не всегда самым лучшим решением, этот способ имеет свою популярность среди отдельного круга владельцев недвижимости. Порой, некоторые деревянные полы значительно проще залить, нежели переделывать. Рассмотрим главные особенности метода, а также основополагающие моменты, которые при выполнении работы никак нельзя упустить.

В первую очередь имеет большое значение толщина древесины. Если деревянный пол не превышает 70-77 мм, то проведение работы поверх покрытия не имеет никакого смысла. Лучшим решением станет полный демонтаж полов с лагами и выполнение стяжки по перекрытию.

Стяжка деревянного пола относится к несвязанному типу. Это означает, что залитый слой не будет иметь связи с основанием и останется изолированным. Именно поэтому, очень важно помнить о достаточном уровне прочности и неподвижности деревянной поверхности. Даже минимальная амортизация должна быть полностью исключена. Любое небольшое колебание будет влиять на образование в стяжке трещин.

Нельзя забывать и о толщине сооружаемой конструкции. Одним из факторов, влияющих на толщину, является выбранный для работы материал. К примеру, смесь цементно-песчаного типа потребует толщины не менее 10 см, что неизбежно приведет и к внушительной весовой нагрузке на поверхность дерева. В таком случае будет необходимым обязательное уменьшение шага между установленными лагами.

Важно помнить, что любая цементно-песчаная стяжка реализуется с обязательным использованием армирующей сетки. Это позволяет значительно повысить уровень выносливости и прочности всей конструкции. Оптимальный размер ячеек составляет 100х100 мм.

Что же касается материала, используемого для стяжки пола из дерева, то нужно предварительно запастись:

  • Полиэтиленовой пленкой не тоньше, чем 200 микрон;
  • Специализированной смесью.

Не допускается выполнение стяжки пола на недавно собранную деревянную основу, так как она особенно подвержена деформациям. Возраст деревянной конструкции должен быть не менее одного года при эксплуатации в теплых температурах.

Очень важно, чтоб помещение, в котором заливается стяжка пола, было абсолютно лишено возможности появления сквозняка или низкой температуры. Пол ангидридного типа должен быть изолирован еще и от проникновения солнечного ультрафиолета в течение двух дней с момента выполнения монтажа.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт