Какие материалы для строительства домов не дают усадку

Стремительный рост географии строительства повлиял на формирование широкого рынка строительных материалов. На сегодняшний день выбор на столько огромен и динамично развивающийся, что порой даже опытные специалисты не в силах уследить за появляющимися инновациями. Для того, чтобы определиться с материалами, которые не будут давать усадку, предварительно необходимо четко обозначить кокой именно должна быть возводимая постройка.

Самая популярная классификация выделяет три основных вида домов:

  1. Для постоянного проживания — предполагается капитальное строительство с дополнительными помещениями, рассчитанными на круглогодичное использование. Стены должны быть теплоизолированными в соответствии с климатическими условиями местности.
  2. Для временного проживания — как правило, такие постройки допускают и круглогодичное использование, поэтому обустройство происходит наподобие капитального.
  3. Для сезонного проживания — такие дома рассчитаны лишь для кратковременного визита в теплое время года, поэтому выбираются и соответствующие инженерные решения.

Что же касается самых распространенных материалов, используемых для возведения индивидуальной постройки, то к ним относится:

  • Дерево;
  • Кирпич;
  • Газобетон.

Дерево считается материалом традиционным, в меру своей доступности и экологичности. Кроме того, древесине свойственна хорошая теплоизоляция, что позволяет существенно уменьшить расходы на обогрев или охлаждение помещения. Говоря об усадке, важно отметить, что деревянный материал особенно подвержен данному явлению. Так, например, сруб ручной сборки усаживается на протяжении одного года и более. Брус подвержен усадке до 10 см. Это не редко сопровождается появлением трещин на стенах, которые нужно отслеживать и обрабатывать. В некоторых случаях усадка дома из бруса может длиться в течении 3-5 лет.

Кирпич как материал лишен возможности усаживаться. Да, едва построенный дом непременно испытывает подобные процессы, однако они связаны с формированием грунта. Для строительства используются такие виды кирпича как силикатный и керамический. Материал считается более долговечным, так как абсолютно не подвержен воздействию коррозии, влаги и плесени, а также легко переносит высокие перепады температур.

Что же касается газобетона, то данный вид материала также лишен склонности к усадке. Он легкий и достаточно практичный. Однако, свойственные ему недостатки, связанные с технологией укладки и плохой стойкостью к влаге, делают его от части уязвимым.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт