Начиная капитальный ремонт полов в квартире, надо обязательно включить в план работу кладку гидроизоляции. Особенно это касается таких помещений, как ванная, туалет, кухня. Там всегда есть повышенная опасность протечки воды или порыва труб. Возможно, к потопу приведет забытый в открытом положении кран или слишком бурное купание в ванной ребенка. Соседям снизу не важна будет причина, когда вода затопит их потолок, повредит дорогую мебель, полы и новые обои на стенах. Для виновника потопа это может обойтись очень дорого.
Как делать гидроизоляцию
Гидроизоляция пола в ванной и туалете поможет избежать неприятностей в случае утечки воды. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), гидроизоляция в конструкции таких помещений должна быть обязательно. Обычно, при перепланировке или ремонте старые полы демонтируются. Нарушается и слой гидроизоляции. Многие полагают, что достаточно сделать бетонную стяжку, а поверх нее уложить кафельную плитку. Но такое решение будет ошибочным.
Раньше гидроизоляцию делали в виде многослойного битумно-рубероидного пирога. Современная технология довольно проста: в продаже имеются готовые сухие составы. Один или два слоя гидроизолирующего состава наносятся шпателем на мокрую стяжку. Также нужно обязательно нанести состав и на нижнюю часть стены, создав емкость в форме ванны. В случае аварии вода скапливается в этом резервуаре, не протекая на нижний этаж и не пропитывая полы. После высыхания изолирующего слоя сверху можно класть плитку.
Недопустимые дефекты при укладке
Кажется, все просто. Но если невнимательно отнестись к работе, применять некачественные материалы при выборе типа гидроизоляции, могут проявиться дефекты, которые обязательно скажутся на соседях снизу. К основным можно отнести следующие нарушения:
- Отсутствие или слабое сцепление гидроизоляции и основания, если основание было загрязнено или слишком влажное;
- Срыв изолирующего слоя в процессе застывания;
- Плохое качество материалов и их составляющих;
- Неправильно подобранная дозировка раствора, его неоднородный состав;
- Нарушение правил укладки и ухода за гидроизоляцией;
- Применение нестандартных мастик для наклейки рулонной, листовой и пленочной гидроизоляции;
- Слишком большое количество слоев оклеечной и окрасочной изоляции;
- Излишне толстый слой штукатурки в изоляции.
Соблюдение всех норм и правил поможет сделать гидроизоляцию качественной. Такой пол прослужит долго и не допустит протекания воды в квартиру соседей снизу.