Основные дефекты гидроизоляции при ремонте квартиры

Начиная капитальный ремонт полов в квартире, надо обязательно включить в план работу кладку гидроизоляции. Особенно это касается таких помещений, как ванная, туалет, кухня. Там всегда есть повышенная опасность протечки воды или порыва труб. Возможно, к потопу приведет забытый в открытом положении кран или слишком бурное купание в ванной ребенка. Соседям снизу не важна будет причина, когда вода затопит их потолок, повредит дорогую мебель, полы и новые обои на стенах. Для виновника потопа это может обойтись очень дорого.

Как делать гидроизоляцию

Гидроизоляция пола в ванной и туалете поможет избежать неприятностей в случае утечки воды. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), гидроизоляция в конструкции таких помещений должна быть обязательно.  Обычно, при перепланировке или ремонте старые полы демонтируются. Нарушается и слой гидроизоляции. Многие полагают, что достаточно сделать бетонную стяжку, а поверх нее уложить кафельную плитку. Но такое решение будет ошибочным.

Раньше гидроизоляцию делали в виде многослойного битумно-рубероидного пирога. Современная технология довольно проста: в продаже имеются готовые сухие составы. Один или два слоя гидроизолирующего состава наносятся шпателем на мокрую стяжку. Также нужно обязательно нанести состав и на нижнюю часть стены, создав емкость в форме ванны. В случае аварии вода скапливается в этом резервуаре, не протекая на нижний этаж и не пропитывая полы. После высыхания изолирующего слоя сверху можно класть плитку.

Недопустимые дефекты при укладке

Кажется, все просто. Но если невнимательно отнестись к работе, применять некачественные материалы при выборе типа гидроизоляции, могут проявиться дефекты, которые обязательно скажутся на соседях снизу. К основным можно отнести следующие нарушения:

  • Отсутствие или слабое сцепление гидроизоляции и основания, если основание было загрязнено или слишком влажное;
  • Срыв изолирующего слоя в процессе застывания;
  • Плохое качество материалов и их составляющих;
  • Неправильно подобранная дозировка раствора, его неоднородный состав;
  • Нарушение правил укладки и ухода за гидроизоляцией;
  • Применение нестандартных мастик для наклейки рулонной, листовой и пленочной гидроизоляции;
  • Слишком большое количество слоев оклеечной и окрасочной изоляции;
  • Излишне толстый слой штукатурки в изоляции.

Соблюдение всех норм и правил поможет сделать гидроизоляцию качественной. Такой пол прослужит долго и не допустит протекания воды в квартиру соседей снизу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт