Какой крепеж подойдет для монтажа теплоизоляции

Для уменьшения потерь тепловой энергии дома важно правильно утеплить стены снаружи. В качестве утеплителя чаще всего служат минвата или пенополистирол. Но какой бы не был материал, очень важно его надежно прикрепить к стене. И первый попавший под руку крепеж в этом случае не подойдет. Нужны фиксирующие элементы с большой прижимающей поверхностью.

Это специальные фиксаторы, по форме напоминающие зонтик или грибок. Строители их так и называют. В применении они достаточно просты: через слой утеплителя в стене сверлится отверстие, в которое вставляется пластиковый дюбель. В качестве фиксатора выступает металлический или пластиковый гвоздь.

При утеплении пенопластом, для более прочного соединения, дюбеля используют совместно с клеем. Состав наносится на изнанку листа и прижимается к стене. Но, чтобы листы со временем не отрывались от перепада температур, их дополнительно фиксируют пластиковыми дюбелями.

Существуют различные виды дюбелей для крепления теплоизолирующего слоя к стене. Причем для разных видов стен надо выбирать разные крепления. Они бывают следующие:

  1. Дюбель-гвозди с небольшой фиксирующей поверхностью подходят для прочных материалов, таких как кирпич и железобетон. В таких условиях для надежного удержания будет достаточно и короткой распорки.
  2. Дюбель с большей площадью распорки понадобится для соединения с материалами низкой плотности. Это могут быть стены из пеноблока, газоблока, пустого внутри кирпича.
  3. Саморез необходимой длины с полимерной или стальной шайбой большого диаметра сможет хорошо зафиксировать утеплитель на деревянной стене. Чтобы избежать деформации утеплителя, не стоит прикладывать чрезмерные усилия при  завинчивании саморезов.

Необходимо помнить, что дюбель не должен выскакивать из стены или срезаться при сильных порывах ветра. Поэтому важно правильно выбрать длину. Обычно дюбель входит в стену на 5 см.

Также нельзя приобретать несертифицированные изделия, в производстве которых применялись низкокачественные материалы или была нарушена технология. Это зачастую приводит к разрушению слоя теплоизоляции здания.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт