Как сэкономить на материалах при черновой отделке ванной

Приступая к ремонту ванной комнаты, надо понимать, что мероприятие это весьма затратное. Если бюджет не слишком велик, а ремонт необходим, стоит подумать, на чем и как можно сэкономить. Первое, что следует сделать в таком случае — разделить ремонт на два этапа: черновую и чистовую отделку.

Чистовая будет заключаться в укладке кафельной плитки или линолеума на пол, отделке стен панелями или плиткой, монтаже сантехнического оборудования, установке потолка. Все это будет постоянно на виду поэтому, если средства позволяют, лучше выбирать качественные материалы известных производителей.

Черновой этап предполагает избавление от старой плитки на полу, удалении отслужившего свой век покрытия со стен и потолка, разводку водопроводных труб и канализации, а также электрических кабелей, укладку гидроизоляции. Все это будет скрыто от глаз, поэтому переплачивать за красоту нет смысла. Главное, чтобы основа хорошо держалась и была качественной.

Сэкономить на черновой отделке можно тремя способами:

  1. Сделать все своими силами, не прибегая к услугам мастеров. Удалить старую плитку и немного выровнять стены не так уж и сложно, для этого не требуется специальных знаний.
  2. Сэкономить на материалах для черновой отделки.
  3. Объединить два первых способа: найти недорогие материалы и сделать все своими руками.

Что касается материалов, то в основном здесь потребуются цементные смеси, штукатурка, грунтовки, шпатлевка, пластиковые трубы, электрические провода и коробки:

 

  1. Не стоит покупать все это в разных магазинах по одному мешку. Лучше поискать крупную строительную базу или, как вариант, оптовый рынок строительных материалов. При оптовой закупке сразу большого количества цемента и штукатурки продавцы с радостью предоставляют скидки. Также не придется несколько раз платить за доставку.
  2. Материалы для отделки надо выбирать в среднем ценовом сегменте. Не нужно брать слишком дешевые и слишком дорогие смеси для пола и стен. Дешевые могут оказаться совсем низкого качества. В этом случае вместо экономии выйдет двойная затрата средств. Материалы известных марок, как правило, в два раза дороже. Но качество при этом будет почти одинаковым. А зачем переплачивать за стяжку, которую все равно не видно под кафелем?
  3. Вместо старых железных труб канализации и водопровода лучше купить пластиковые. Они и практичнее и дешевле. Монтаж их проходит быстрее, а, значит, дешевле, даже если выполнять его будут мастера. Пластик устойчив к коррозии, следовательно, так вы избавите себя от риска затопления и новой траты денег.
  4. Не нужно закупать много материала впрок из расчета: а вдруг не хватит. Перед началом работ нужно попросить грамотного специалиста точно рассчитать объем комнаты и требуемое количество стройматериалов.
  5. Наконец, можно поговорить с друзьями, соседями или коллегами по работе, которые недавно делали ремонт. Скорее всего, у них остались неизрасходованные штукатурные смеси или куски труб. Они рады будут от них избавиться, чтобы не валялись без дела в гараже или на даче.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт