Зачем утеплять газовый баллон на зиму

Некоторые владельцы частных домов даже не знают, что за газовым баллоном нужен уход, а в зимнее время утепление. Почему важно это делать и какими способами его утеплять?

Почему нужно утеплять

В первую очередь изоляция нужна для того, чтобы баллон с газом не замерз при низких температурах и мог работать более продуктивно, выводя продукты горения, постоянно образующиеся в котле. При качественной теплоизоляции растет КПД в котлах.

Теплый газ из утепленного баллона охлаждается и передает свою энергию металлическим стенкам трубы, выводящей газовые продукты наружу. Чем горячее стенки дымохода, тем больше тяга. Если она ослабевает, то возможно отравление газом.

Материалы для утепления

Чтобы утепление прослужило несколько сезонов, необходимо сделать его качественным и из хороших материалов, которыми могут быть: минеральная или стекловата, плиты из базальта, красный противопожарный кирпич, оцинкованная жесть.

Лучше всего себя зарекомендовала базальтовая плитка, которая плохо проводит тепло и хорошо стабилизирует температуру. К ее главным преимуществам относят:

  • Безопасность для здоровья;
  • Небольшое количество инструментов, необходимых для работы;
  • Невосприимчивость к грибкам и солнечным лучам;
  • Гибкость, позволяющая подогнать плитку под любую геометрическую конфигурацию;
  • Срок эксплуатации более 50 лет.

Дымоходы для отопительных приборов в условиях современного производства изготавливают из асбеста, кирпича или стали.

Виды утепления

Существует три способа утепления кирпичных дымоотводов, которые защищают также газовые баллоны:

  • Нанесение утепляющей штукатурки. Для создания хорошей изоляции на стенки накладывается слой до 4 см. Общее количество слоев – 5-7;
  • Утепление с помощью базальтовой или асбоцементной плитки. Толщина материала должна быть не менее 5-6 см, сверху которого крепится армирующая сетка, а после все оштукатуривается;
  • Самый простой способ – это утепление с помощью деревянного щита. Периметр трубы отделывается деревянным каркасом из бруса. Между материалами должен быть зазор в 15 см. Далее на каркас прибивается шифер, а пространство зазоров засыпается песком или щебнем. Если есть необходимость в качестве финишной отделки трубы можно использовать цветной профильный лист.

Вне зависимости от способа изоляции, экономия теплая в доме повысится на 25%.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт