Правовой статус участка земли: на что обратить внимание

Все больше людей сегодня стремятся построить индивидуальный жилой дом на участке. Земельный участок можно для этих целей купить, но, прежде чем покупать,надо узнать правовой статус земли. Юридическую чистоту сделки можно проверить, получив ряд документов из Росреестра.

Важно! Нужно смотреть выписку из ЕГРН (в ней указаны границы и площадь участка); документы о праве собственности, документ, где прописано разрешенное целевое использование земли, кадастровый паспорт (или план).

Статус территории

Получить необходимые сведения можно через интернет или по телефону. Статус земельного надела есть в открытом доступе на кадастровой карте в интернете (http://pkk5.rosreestr.ru). Здесь нужно ввести в поиске номер земельного надела. На вкладке «Информация» будет указан статус территории. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайте. Можно запросить данные по телефону, но таким правом обладает только сам владелец земли.

Если же номера участка нет, то статус можно проверить и по адресу. Но это уже сложнее. Придется сделать запрос в Росреестр и получить выписку. С ней потом обратиться в Федеральную регистрационную палату и оплатить госпошлину. Нужная информация будет предоставлена в течение 5 суток.

Наличие обременений

Участок может иметь различные обременения – ограничения, которые запрещают использование земли для определенных целей. Такими обременениями могут быть залог (также и ипотечный) или арест (накладывается судом за непогашенную задолженность). На участок могут иметь притязания третьи лица (супруг или супруга, согласие которых на продажу обязательно). Другие виды обременений, которых не должно быть: сервитут, доверительное управление, концессия, долгосрочная аренда. Все сведения о них в обязательном порядке регистрируются и указываются в свидетельстве о собственности на участок.

Личность продавца

Следующим шагом будет проверка личности продавца. Все данные его паспорта должны в точности совпадать с теми, что указаны в документах на землю. Если сделку проводит доверенное лицо, оно должно иметь заверенную нотариусом доверенность. Нелишним будет убедиться, что продавец дееспособный и имеет право совершать сделки с недвижимостью.

Способ получения участка

Изучая правоустанавливающие бумаги на землю, особенно внимание стоит обратить на то, каким способом участок достался продавцу. Участок мог быть получен по решению суда, куплен, получен в дар или в обмен, получен в наследство или предоставлен в собственность местной администрацией. Лучше всего, если участок передан в собственность органами власти. Так риски по сделке будут минимальными. Во всех других случаях могут появиться третьи лица и заявить свои права на участок. Необходимо обратить внимание и на время владения участком. Хорошо, если этот период длительный – больше 1 года.

Внимательно изучив все документы перед покупкой, можно быть уверенным в юридической чистоте сделки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт