Как предотвратить лопание труб в мороз

Зимой трубы замерзают и могут лопнуть, если в них была вода. А это значит, что в летний период придется менять коммуникации. Риск разрыва имеют стальные и пластиковые трубы, а также резиновые рукава. Как предотвратить это явление?

Слив воды

Если трубопроводная система не используется зимой, то лучшим решением будет слив воды осенью. Но в этом способе есть один нюанс: для слива необходимо иметь специальные конструкции, которые должны быть предусмотрены на этапе проектирования.

По всей системе водопровода должны стоять тройники с краниками: первый располагают перед обратным клапаном в подающей трубе, а также на каждой ветке в самой низкой точке. Если в последнем случае слив воды затрудняется, то должен быть переходник на компрессор для продувки.

В качестве емкости для слитой воды должен быть мембранный бак, а для последующей продувки остатков — компрессор с ресивером, который придется покупать специально для этой цели. Также трубы должны быть широкими и укладываться с уклоном в два сантиметра на каждый метр длины.

Утепление труб

Для утепления труб используют пенополиуретановую скорлупу, которая одевается либо по всей длине, либо на участки, где коммуникации прокладываются на уровне промерзания грунта. Лучшим вариантом будет первый, так как определить глубину промерзания очень трудно.

Скорлупа практична, ее можно несколько раз снимать и одевать на трубы. Также она не вызывает коррозию стали, поэтому смело применяется для таких труб. Пенополиуретановую скорлупу крепят с помощью скотча, монтажной пены или специального клея.

Установка греющего кабеля

С помощью греющего кабеля обеспечивается стабилизация оптимальной температуры в трубах. Его устанавливают либо снаружи, либо внутри системы. Лучше всего обматывать кабелем всю протяженность труб.

Способ очень эффективный, но расходы на электричество сильно возрастают. Это происходит из-за постоянной работы греющего кабеля. При этом если произойдет внезапное отключение электроэнергии в морозный день, то трубы скорее всего лопнут.

Монтаж труб ниже глубины промерзания

В интернете есть множество сравнительных таблиц по регионам, в которых указан определенный уровень промерзания грунта. Но на деле определить эту цифру можно с помощью дополнительных данных: близость грунтовых вод, толщина снежной шапки, наличие насаждений и прочее.

Поэтому несмотря на то, что прокладка труб ниже уровня промерзания – это самый эффективный и дешевый метод, он может оказаться неуспешным из-за неправильного определения реальной величины.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт