Годятся ли сэндвич панели для отделки жилого дома

Сэндвич-панели – относительно новыйстроительный материал, использующийся для быстрого возведения сооружений по каркасной технологии. Чаще всего из них строят торговые и развлекательные центры, ангары, складские помещения. Многие фирмы сейчас предлагают строить и жилые дома из таких панелей. Существуют также панели для внешней и внутренней отделки стен дома.

Конечно, главный плюс в пользу сэндвич-панелей – это скорость, с которой они монтируются. Дом можно построить за пару месяцев, а обшить панелями и того быстрее. Однако, не стоит спешить принимать окончательно решение, не изучив все аспектыданного вопроса.

Сэндвич-панель представляет собой «бутерброд», внутри которого находится изолирующий материал, а по бокам защитная структура: металл, ОСП или фанера. Для наружной отделки чаще всего используются панели из металла на внешнем слое. Но, в зависимости от идеи заказчика, могут быть и другие материалы.

Внутренним наполнителем панелей могут служить:

  1. Полиуретан.
  2. Стеклянное волокно.
  3. Минеральная вата.
  4. Пенополистирол.

Наиболее широко в строительстве применяются два последних вида. Основной недостаток пенопластовых панелей – при горении они выделяют очень ядовитый газ. Некоторые специалисты также считают пенопласт токсичным материалом, испаряющим вредные вещества во внешнюю среду.

 

Готовые панели для обшивки дома бывают металлические, стеклопластиковые, деревянные и фиброцементные. Материалы в производстве могут быть использованы как природные, так и синтетические. Вторые, конечно же, делают продукцию намного дешевле.

Отделать жилой дом панелями можно быстро. При ограниченном бюджете это будет наиболее выгодный вариант. Строительные фирмы всегда предложат множество вариантов отделки. Внешне это будет смотреться красиво. Однако панели довольно хрупкие: их легко повредить при механическом воздействии, а под влиянием солнечных лучей недорогие панели могут выцветать и выделять неприятный запах. Дешевые панели также могут со временем деформироваться и крошиться.Еще к недостаткам сэндвич-панелей относятся: небольшой срок службы (не боле 50 лет); необходимость защиты несущего каркаса (металлического от коррозии, а деревянного от грибка); плохая теплоизоляция и прочность (если используется базальтовый утеплитель); высокая пожарооопасность при сочетании ОСП и пенопласта в плитах.

Также, несмотря на заверения рекламы, проживание в доме, обшитом сэндвич-панелями будет не очень комфортным. Дело в том, что панели имеют низкую теплопроводность, они не дают дому дышать. Получится эффект термоса – внутри дома будет всегда душно. Придется часто проветривать помещение или делать хорошую вентиляцию.

По своему назначению сэндвич-панели все-таки больше подходят для построек хозяйственного типа: бань, гаражей, сараев, ангаров. Для жилого дома лучше выбрать другой вариант отделки.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт