Какие перегородки в хрущевке лучше снести

Перепланировка квартиры – это наиболее затратный вид ремонта, который отнимает деньги и время. Она всегда подразумевает снос стен или их возведение в других местах, и в этом кроется основная проблема. Не любую перегородку в квартире можно убрать, несущие трогать нельзя, так как это чревато обвалом дома. Как определить, какие стены можно снести в хрущевке?

Определение несущей стены

В независимости от того, какой дом: панельный или кирпичный, в нем всегда есть несущие стены, которые являются главными опорами многоэтажной конструкции, также в квартирах есть обычные межкомнатные перегородки. Последние можно убрать без вреда для окружающих и без риска выплаты огромных штрафов.

Чтобы определить расположение несущих стен прежде всего стоит обратиться к плану квартиры, на котором должны быть соответствующие указания. Если чертежи не найдены, то следует обратиться в инвентаризационное бюро или отдел архитектуры местного муниципалитета. Есть вариант, при котором владелец самостоятельно осматривает стены и определяет несущие конструкции. Как это сделать?

Панельный дом

В панельных хрущевках определить несущую стену можно по толщине. Основные перегородки имеют минимальную толщину 12 см без учета отделки и штукатурки, тогда как дополнительные – около 10 см.

Внутренние перегородки не участвуют в поддержке дома, поэтому их снос не влияет на безопасность. Но любые процедуры по перепланировке начинаются только после тщательных замеров.

Кирпичные хрущевки

В кирпичных домах есть несколько способов найти несущую стену:

  • Осмотр технической документации;
  • Несущие стены в хрущевках разделяют этаж на квартиры. А обычные делят квартиры на комнаты;
  • Стены, которые отделяют подъезд от квартиры тоже являются несущими;
  • Раздельные санузлы всегда имеют обычную перегородку, которую можно убрать;
  • Определить несущую конструкцию можно с помощью сверления. Если сверло проходит насквозь, то это второстепенная перегородка.

Какие сносить

В панельных домах делать перепланировки труднее, так как сносу подлежат стены между ванной и туалетом, а также между кухней и залом. В хрущевках можно убирать перегородки между комнатами, между ванной и санузлом, а также между комнатой и балконом. В общем здесь больше простора для фантазии.

Несущие стены полностью не сносят, так как это ослабляет потолок и снижает нагрузку на фундамент, из-за этого возможен обвал здания. Но такие перегородки можно частично убирать при условии усиления проема.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт