Почему нельзя делать низкие дверные проемы

Когда речь идёт о входном либо межкомнатном дверном проеме, многие владельцы квартир желают проявить, воплотить свои творческие идеи и зачастую делают проемы, что называется, на глаз. Во внимание обычно берется потенциальный интерьер каждой комнаты, удобство размещения мебели, насколько удобно проходить каждому члену семьи через проём, но обычно не учитываются стандарты и другие особенности, которые влияют на использование дверного проема.

Да, в старину было принято делать низкий дверной проем входной двери. Сейчас это уже не актуально, ранее это имело сугубо культурологический смысл. Поэтому в наше время нужно в первую очередь учитывать то, какие двери будут ставиться в межкомнатный либо входной дверной проем, потому что изготавливать двери по индивидуальным замерам и пропорциям всегда на порядок дороже, чем приобрести готовую межкомнатную дверь со стандартными размерами. Параметры будут следующие. Высота может быть 2 м либо 2,3 м.  Чтобы высчитать размер дверного блока, то есть полотна вместе с коробкой, нужно прибавить к этим цифрам 71 мм. Ширина может быть  60, 70, 80, 90 и 111 см, и ширина дверных блоков, соответственно, с прибавкой 70 мм.

Что касается утверждённых ГОСТом размеров дверных проемов, то это высота в 2, 2,1 или 2,4 м, при этом ширина 71, 81, 91, 101 и 121 см.

Бывает, что дверной проём изначально не подразумевает дальнейшую установку двери, и делается глухая коробка либо  арка. Тогда нужно всё-таки учитывать, что со временем после очередного ремонта необходимость в двери всё-таки может возникнуть, и лучше придерживаться утверждённых ГОСТом размеров.

Ещё один повод не делать дверной проем слишком низким –  свето- и воздухопроницаемость помещений. Что касается освещенности квартиры, конечно, нужно учитывать, на какую сторону выходят окна и как свет падает в комнату, в каком месте относительно дверного проема находится окно и другие источники света. Может получиться, что световые лучи будут упираться в участок стены, который находится над дверным проемом, и они не смогут проходить должным образом в соседнюю комнату. Это чревато не только ощутимыми неудобствами, но и дополнительными затратами на освещение. Что касается вентиляции в помещении, когда делается слишком низкий дверной проем, независимо от его ширины, получается, что над ним образуется воздушная подушка, в которой воздух обновляется на порядок хуже, чем в основной части помещения. Поэтому не стоит бояться срезать лишнюю часть стены и сделать проём должной высоты с учётом размеров коробки.

Плюс ко всему с точки зрения удобства использования дверного проема нужно учесть высоту порога, если таковой будет укладываться и позаботиться о том, чтобы через такой пройдем было удобно проходить человеку с высоким ростом.

В завершении нужно сказать, что с точки зрения эстетики и визуального впечатления, которое производит помещение, оно получается гораздо более благоприятным, когда дверной проём не слишком широкий, но достаточно высокий. Тогда пространство комнаты кажется больше, а если проём низкий и довольно широкий, вне зависимости от наличия дверей, пространство как бы сжимается.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт