Когда ондулин прослужит не хуже металлочерепицы

До недавнего времени, если речь шла о качестве крыши (а это и комфорт, и срок службы дома), то частный домовладелец отдавал предпочтение металлочерепице. Но сейчас, с появлением ондулина, ситуация на рынке кровельных материалов изменилась, так как новый продукт оказался конкурентноспособным и потеснил металлочерепицу с лидирующих позиций. В чем же секрет такого стремительного роста его популярности. Чтобы ответить на этот вопрос, проведём сравнительный анализ этих материалов.

Эстетическая привлекательность

В этом пункте, без сомнений, лидирует металлоцерепица, чья цветовая палитра значительно превосходит ондулин, который известен потребителю только в трёх вариантах цветов:

  • Коричневый;
  • Зелёный;
  • Красный.

Количество цветов у конкурента насчитывает несколько десятков.

Долговечность

В отношении срока службы сказать что-то определённое затруднительно, поскольку у металлочерепицы это во многом зависит от качества антикоррозийного покрытия. Дорогие марки могут служить до полувека, а вот изделия с дешёвым покрытием 10-15 лет.

Средний срок службы ондулина — в пределах 15-20 лет, а у некоторых производителей заявленный срок службы может доходить и до 30 лет. Некоторые же марки металлочерепицы не дотягивают и до 7 лет.

На данный момент рынок металлочерепицы наводнён подделками, в то время, как ондулиновый рынок не страдает от этого, ввиду своей относительной молодости.

Цена

Стоимость у разных производителей металлочерепицы может варьироваться в пределах 230 — 550 руб. за метр кв. У ондулина этот предел составляет 135 — 360 руб. за метр кв. Как видим – экономия денежных средств налицо.

Сложность монтажа

В этом пункте ондулин выступает лидером, так как в отличие от своего «конкурента» режется значительно легче. Но зато требует большого количества крепёжной фурнитуры. Если обрешётка, на которую вы собираетесь положить кровельный материал, достаточно старая, то рекомендуется брать ондулин. Он более лёгок.

Ондулин совершенно не подвержен ржавлению, а вот у металлочерепицы с этим пунктом не всё так хорошо. Ещё большой плюс в отношении ондулина — его способность поглощать звук, что особенно ярко проявляется во время дождя.

Ондулин — более выгодный вариант для семьи с небольшим бюджетом и является прекрасным вариантом для небольших строений: беседка, садовый домик, дача.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт