Из каких материалов нельзя строить дом зимой

Строительство дома либо пристройки порой может затянуться на неопределённое время. Если работы не удаётся завершить до наступления холодов, многие владельцы собственники задаются вопросом «Какие работы и с какими материалами можно и нельзя проводить в холодное время года?». Если осенью ещё допустимы какие-то поблажки, потому что могут быть солнечные сухие дни, то зима накладывает целый ряд ограничений.

В первую очередь нельзя использовать различные бетонные смеси для заливки фундамента. Это связано с тем, что делать траншеи, прокладывать гидроизоляцию и заливку фундамента нужно только при плюсовой температуре, когда грунт в траншее уже дал определённую усадку, устоялся, и нет риска, что фундамент начнёт деформироваться и трескаться.

Некоторые считают, что внешнюю отделку штукатуркой можно делать зимой, если добавить туда специальные смеси отчасти. Это так, но нужно рассчитывать, что качество результата в любом случае получится не таким высоким, как при положительных температурах, поэтому любые мокрые отделочные наружные работы нужно отложить до потепления.

Очень много ограничений накладывается на использование полимерно-битумных кровельных материалов. Технически это возможно, но они нуждаются в обогреве, то есть зимой они должны храниться в тепле, а выполнять работы с ними нужно только под тепловой завесой на крыше. Также их надо подогревать, как это делается при приклеивании к обрешётке, а в мороз очень легко перегреть материал, от этого качество кровли может серьезно пострадать.

Однозначно зимой можно даже не пытаться отделывать фасад здания камнем, плиткой или делать лицевую кирпичную кладку. При проведении кровельных работ нужно учитывать не только материал кровли, но и необходимость осторожного возведения стропил. При серьезном морозе древесина за счёт наличия естественной влаги становятся более хрупкой, и очень высок шанс, что она потрескается.

Что касается работ в помещении, то за зиму можно проложить трубы, без опасений уложить линолеум, подготовить металлопрофиль для гипсокартона, провести электропроводку, но ни в коем случае не стоит монтировать зимой гипсокартон, потому что, напитавшись влагой из воздуха, он может разбухнуть и деформироваться. Поэтому лучше дождаться тепла. Что касается штукатурки, то нужно ориентироваться на допустимые температурные значения, указанные на упаковке, но помещение однозначно должно быть отапливаемым.

Если требуется срочная поклейка обоев, придётся приложить немало усилий, потому что эти работы можно проводить только при температуре больше 5 градусов. Как известно, обои не переносят резкие перепады температуры, поэтому чтобы заштукатурить, зашпаклевать стены и оклеить обоями, придётся поддерживать нужную температуру в помещении. Лучше всего для этого использовать специальные теплопушки. Обогрев в таких случаях начинается за пару дней до начала работ. На протяжении 40 часов стены помещения прогреваются, лишняя влага выходит. После того, как работы заканчиваются, нужно продержать пушку включенной ещё две недели для высыхания всех материалов. Если ее выключить или снизить мощность до минимума сразу после окончания работ, вся работа будет насмарку.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт