Почему не стоит делать цокольный этаж в частном доме?

Многие владельцы частных домов задумываются о постройке цокольного этажа. Сегодня эта тема очень популярна, она активно обсуждается и собирает вокруг себя множество самых разных мнений. Стоит строить цокольный этаж или нет? Мнения разделяются.

С одной стороны — это дополнительные расходы. Но в то же время, в доме появляется дополнительное пространство. Так называемая «полезная площадь». О том, стоит делать еще один этаж в доме или нет мы расскажем в этой небольшой статье.

Преимущества цокольного этажа

Первым делом пройдемся по основным преимуществам цокольных этажей. Так, при последующей перепродаже такие дома будут стоить дороже. В среднем, стоимость выше на 20-30%.

На цокольном этаже можно разместить: сауну, бассейн, бильярдную или мастерскую. Это хорошее место для кладовой в которой будут храниться продукты или старые, но все еще нужные в быту вещи. Многие домовладельцы оборудуют его под прачечную или гараж.

При наличии в доме цокольного этажа, отпадает необходимость утепления пола на первом этаже. Он будет выступать в качестве «буфера», препятствующего проникновению холодного воздуха в дом.

Почему не стоит строить цокольный этаж:

  • Дополнительные затраты — они не маленькие: оплата земляных работ и установка гидроизоляции стоят немалых денег. К тому же, если помещение будет использоваться как жилое — потребуется установка качественной теплоизоляции. Еще к расходам также относятся затраты на подвод водопровода, отопления и других коммуникаций;
  • Трудности в строительстве — хорошо если постройка цокольного этажа была запланирована до начала строительства дома. Если его строительство начинается позже — это обернется дополнительной головной болью не только для владельца дома, но и для тех кто будет выполнять строительно-монтажные работы;
  • Этаж не будет использоваться полноценно. И такое тоже возможно. Перед тем как приступать к строительству, оцените затраты. Стоит ли тратить средства на возведение еще одного этажа в доме?

Следует хорошенько подумать перед тем как приступать к строительству цокального этажа. Особенно если дом уже построен. В этом случае появляется риск повреждения фундамента и  дополнительные затраты на строительные работы.

В любом случае, решение всегда остается за хозяином. В некоторых случаях дополнительный «полуподвальный» этаж может стать действительно необходимым. К примеру, если помещение будет обрудовано под гараж.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт