Какое напольное покрытие под теплый пол приведет к повышенным затратам?

Современные собственники загородных домов, городских квартир очень часто выбирают тёплый пол, как основной источник обогрева. Конечно же, такая система используется и как дополнительное тепло, которое можно включать и выключать по собственному усмотрению при максимально отрицательных температурах, наблюдающихся зимой за окном. В наши дни тёплый пол может быть:

  • Водяным,
  • Электрическим,
  • Инфракрасным.

Проще всего и дешевле использовать электрические маты, которые настилаются на черновой пол, изолируются, а после покрываются чистовыми отделочными материалами. Однако, на последнем пункте стоит остановиться более подробно. Ведь какой-то материал пред чистовой отделкой будет более бюджетным вариантом, какой-то более дорогостоящим и от него, возможно, лучше отказаться.

Виды чистовой половой отделки

В наши дни используют в виде финишной декоративной отделки теплого пола:

  • Керамическую плитку,
  • Ламинат,
  • Натуральную древесину (в виде паркета или панелей, изготовленных из массивной доски),
  • Линолеума.

Выгодный вариант — использовать кафельную плитку. Ведь это минимальные материальные затраты, минимум использования строительных и расходных материалов.

Самые дорогостоящие материалы в оформлении

Специалисты крайне не рекомендуют использовать ламинат и линолеум под электрический или водяной тёплый пол. Линолеум может сжаться, деформироваться, будет выделять вредные летучие вещества, которые отравляют воздух в помещении. То же самое можно сказать что и про ламинат, который при нагревании выделяет вредные вещества.

Ламинат покрывается щелями, замковые соединения расходятся, доски ведёт, они деформируются. Чтобы избежать таких недоразумений требуется дополнительный слой изоляции. На это уже необходимы дополнительные материальные расходы, трудозатраты. Как результат, процесс укладки становится более долгим, дорогим и всё равно небезопасным. К тому же тёплый пол, по факту оказывается не таким уж и теплым из-за многослойной конструкции, мешающей хорошей теплоотдаче.

Делая вывод, следует отметить, что не стоит использовать ламинат и линолеум под систему теплый пол, в каком варианте она бы не была представлена. Лучше всего пользоваться проверенными материалами, которые безопасны в процессе эксплуатации, не вредят здоровью людей и окружающей среде.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт