Как выбрать надежный клей для плитки и керамогранита

Облицовочный материал, например, такой как плитка и керамогранит должны быть надежно закреплены на стеновой поверхности, полу, фасаде здания. Для этого придётся выбрать тот клеевой состав, который будет прочно удерживать отделочный материал, не растрескается, не высохнет. Некачественный клей использовать ни в коем случае нельзя. Плитка или керамогранит, которые расположены на улице, по фасаду здания, быстро отвалятся, эстетика здания пострадает.

Давайте разберемся, какие требования предъявляются к клеевому раствору и как его правильно выбрать для керамогранита или для декоративной отделочной плитки.

Основные требования

Сначала определимся с требованиями, которые предъявляются для клея, предназначенного для керамогранита. Отделочный материал достаточно тяжёлый, используется при больших эксплуатационных нагрузках. Используют его как по фасаду, так и для отделки:

  • Полов,
  • Стен,
  • Внутри общественных сооружений,
  • В квартирах,
  • В загородных домах.

Клеевой раствор должен полностью соответствовать будущей эксплуатации плитки (наружной или внутренней). Такой клей должен быть с минимальным уровнем водопоглощения, особенно если отделочные материалы используются по фасаду здания. То есть клей после высыхания, после проведения отделки не должен набухать, впитывает в себя влагу. Клей должен быть устойчив к перепаду температур. Тогда его без проблем можно использовать при облицовке керамогранитом:

  • Фасада здания,
  • Крыльца,
  • Террасы.

Для северных регионов лучше всего выбирать клеевой раствор, который выдерживает морозы до минус 50 градусов по Цельсию.

Примерно такие же требования предъявляются и к клеевому раствору, предназначенному для плитки. Выбирать раствор нужно в полном соответствии с будущей эксплуатацией отделки.

Виды клеевого раствора (смеси)

На рынке сегодня можно встретить быстро затвердевающий клей. Смесь разводят до необходимой консистенции, затем в течение 3 часов раствор должен быть нанесен на плитку или на керамогранит. После того как отделка нанесена, по истечении 5 часов поверхность можно эксплуатировать. В этом преимущество быстро затвердевающего клея.

На рынке можно купить выравнивающий, эластичный, высокоэластичный, термостойкий, тонкослойный клей. Предлагаются морозостойкие марки клея, составы с усиленной фиксацией, универсальные клеевые составы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт