Какой пол самый скрипучий

На сегодняшний день существует несчитанное количество вариантов напольного покрытия. Однако, самыми распространенными по-прежнему остаются: плитка, линолеум, ламинат или паркетная доска и деревянный шпон. Следует отметить, что в меру своих эстетических и качественных показателей паркет занимает лидирующую позицию среди всего перечня.

Значительным недостатком паркета является возникающий в процессе его эксплуатации скрип. Как правило, причиной является неровная поверхность, на которую были выложены доски в процессе монтажа. Неизбежно это приводит к образованию зазоров между основанием и рейкой, которые и становятся источником неприятного звука.

Не редко скрип появляется и в следствии ошибок монтажа. Малоопытные специалисты достаточно часто прикладывают слишком много усилий для укладки. В результате этого страдают замки ламелей, которые выходя из строя снижают плотность их примыкания друг к другу.

Говоря о проблематике деревянного пола стоит отметить, что достаточно часто причиной скрипа становятся нарушенные правила эксплуатации, высокий уровень влажности воздуха в комнате, ослабленные соединения, усыхание древесины или не выполненные технические зазоры между материалом и стеной.

Для того, чтобы исключить возможность возникновения неприятных звуков, в процессе настила рекомендуется тщательно отмерять расстояние между балками, выставлять «стулья» для балок в уровень, подливая под них подушки из бетона. Все это позволит исключить возможность проседания и появления скрипов.

Устранить уже имеющийся скрип деревянных полов можно при помощи:

  1. Использования монтажной пены. Ее расширяющееся свойство позволит заполнить пустоты и зафиксировать деформировавшиеся половицы.
  2. Подбития клиньев. Данный способ позволяет зафиксировать слабо закрепленные доски и балки, нейтрализовать их трение.
  3. Металлических анкеров. Способ подойдет в том случае, если укладка покрытия была произведена над бетонной плитой. Подход эффективный, но достаточно затратный.
  4. Выполнения стяжки пола. В процессе проверяется общее состояние лаг и при выявлении поврежденных или деформированных элементов выполняется их замена.
  5. Укладки фанеры. Установленные поверх покрытия пола листы фанеры могут устранить скрипы. Важно учесть, что толщина материала не должна быть меньше 12 мм.

Для того, чтобы полы никогда не беспокоилипериодически возникающим скрипом, рекомендуется делать выбор в пользу цементно-акрилового или полиуретанового покрытия. Лишены возможности скрипеть: пробка, ковролин, кварцевые или мраморные плиты, керамическая плитка и ПВХ-покрытие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт