Зачем оставлять зазоры между брусьями деревянного сруба

Образовавшиеся зазоры между деревянными элементами сруба не редко вызывают большое беспокойство у владельца. Чаще всего данное явление наблюдается во внутренних и внешних угловых частях постройки. Для того, чтобы не допустить возникновения подобных неприятностей, предлагаем ознакомиться с самыми распространенными факторами, которые не редко являются причиной щелей.

Причины образовавшихся зазоров

Любой древесине свойственно зависеть от таких факторов как уровень влажности. Исходя из того на сколько сильно материал впитывает влагу и как быстро ее испаряет, меняется и объем бревна. В течение 3-4 лет после установки дома происходит процесс усадки бревен, в течение которого они засушиваются примерно на 10% от изначального диаметра.

Неравномерная усадка наносит значительный вред внешнему виду строения и неизбежно приводит к теплопотерям. Поэтому, подгон бревен должен отличаться своим высоким качеством для исключения возможности появления чрезмерно широких щелей.

Говоря о причинах образовавшихся зазоров, можно отметить такие:

  1. Ошибки проектирования.
  2. Некачественная древесина.
  3. Грубые просчеты в процессе сборки и подгонки.

Не менее важной является особенность, суть которой заключается в том, что расположенные в центральной части сруба участки бревен отличаются меньшим уровнем влажности по сравнению с угловыми или выступающими наружу. Естественно, что процесс наружной усадки менее интенсивный, от чего и происходит «зависание» центральных отрезков.

Говоря о сознательно оставленных зазорах следует отметить их технологическую необходимость. Щель между верхней горизонтальной частью дома и коробкой окна или двери называется компенсационным зазором. Как видно из названия, его функцией является компенсация усадки, которая предотвращает появление непроизвольных щелей в стенах.

Процесс проседания сопровождается опусканием деревянных брусков. Отсутствие зазоров над проемами обязательно приведет к тому, что элементы стены осядут на верхней части обсадных коробок, что исключит возможность дальнейшего их продвижения. Таким образом, верхние венцы будут задержаны, а нижние смогут продолжать усадку до необходимого предела. Естественно, что результатом такого процесса станут образованные щели. Стены утратят свою монолитность, что будет причиной проникновения внутрь воздуха и холода. В таком доме будет очень сложно поддерживать теплую температуру в зимнее время года.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт