Как с первого взгляда отличить качественный паркет

Паркетом принято считать дорогостоящий красивый материал для напольного покрытия. Современный рынок пестрит многообразием выбора, оттенками и фактурами паркетной доски. Но как выбрать по истине качественный материал? Постараемся ответить на данный вопрос, проанализировав свойственные паркету качества.

Говоря о внешнем виде материала стоит отметить, что все современные модели не поддаются визуальной оценке качества. Доска из ценной породы древесины может иметь не более привлекательный внешний вид, чем самое бюджетное изделие.

Разница значительно ощутима в стоимости, долговечности, а иногда и в способах установки. Поэтому стоит определиться заранее на какой период времени будет уложен выбранный материал.

Массивная доска отличается своей долговечностью и дороговизной. Каждый элемент представляет собой полноценную деревянную ламель, срок службы которой может достигать пятидесяти лет. Массивная доска хорошо поддается шлифовке и реставрации при возникновении дефектов.

Паркетная доска значительно уступает в цене, но не проигрывает по качеству. Ее конструктивной особенностью является то, что хвойные породы древесины составляют основу, которая скрывается под верхним слоем более дорогого и прочного материала. Визуально отличить массив от паркетной доски можно лишь по типу примененного замкового соединения. Доска из массива чаще всего соединяется путем склеивания.

Инженерная доска соединяет в себе преимущества массивной и паркетной доски одновременно. Она также представлена в виде многослойного элемента, который скрывает в себе фанеру из березы. Инженерная доска чуть менее вынослива по сравнению с массивом, но превышает эксплуатационный период паркетной доски.

Индикатором уровня прочности паркета является его твердость. Современная классификация выделяет 5 уровней твердости дерева паркета:

  1. Сверхтвердый — в качестве основы применяется белая акация, самшит и прочие деревья. Долговечность такого материала позволяет ему прослужить около 100 лет.
  2. Твердый — изготавливается из ясеня или граба, что исключает возможность затирания поверхности, но имеет менее длительный срок службы
  3. Умеренный — основой служит дуб, вяз, клен, бук. Такая доска может потребовать периодического обновления поверхности.
  4. Умеренно мягкий — срок службы не превышает 50-ти лет, а основой является береза или осина.
  5. Мягкий — самый недолговечный материал период жизни которого достигает 25 лет. Производится из липы, кедра или сосны.

Говоря о выборе паркета, можно с уверенностью сказать, что на глаз определить качество материала невозможно. Для того, чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется обращать внимание на заявленный производителем класс износостойкости, а также сорт дерева, который является основой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт