Что лучше не стелить на черновой пол

Постройка дома – это многогранный процесс, включающий в себя большое количество разнообразных работ. После возведения коробки, установки окон и крыши наступает этап внутренней отделки. Самой первой его ступенью является установка чернового пола. Выполняется она путем бетонирования поверхности или монтажа деревянных конструкций. Прежде чем определить, как не стоит стелить черновой пол, рассмотрим, что за материалы для этого чаще всего используются.

Достаточно часто в качестве чернового пола конструируется система лаг, основа которой состоит из деревянных брусков. Целью установки основы является выравнивание поверхности для настила финишного материала. Поэтому, контроль горизонтальности в данном вопросе имеет особенное значение. Еще одной функцией черновых половиз лаг является теплоизоляция помещения.

Способ установки лаг относится к категории «сухих» черновых полов. Кроме лаг в эту группу входит применение сухой выравнивающейся засыпки и листового материала. В качестве основы используются: сухие смеси,ДСП, гипсокартон, цементно-стружечная плита, ДВП или влагостойкая фанера.

Технология «мокрого» чернового пола выполняется с применением сухой бетонной смеси, содержащей цемент, а также добавлением песка и воды. Стоит отметить, что «мокрый» пол, несмотря на его широкую популярность является достаточно сложным и длительным процессом. Кроме необходимости наличия определенного уровня квалификации для выполнения работы, в процессе реализации метод несет в себе еще и большое количество грязи в помещение. Установка «мокрого» пола невозможна при низких температурах. Если показатель термометра опустится ниже 5 градусов Цельсия, то придется выбирать альтернативный вариант для черновых полов. Мокрая стяжка исключает прокладывание под ней каких-либо коммуникаций кроме труб канализации и водоснабжения.

Черновой пол, выполненный из лага и сухих материалов готов к дальнейшему монтажу сразу после завершения работы. В случае с «мокрым» методом, к работе можно будет приступить не ранее чем через 10-20 дней.

Проанализировав известные способы устройства чернового пола можно отметить, что все они не лишены своих недостатков и преимуществ. Более простым в использовании материалом является дерево, однако оно недолговечно и может быстро прийти в негодность, если его поверхность не обработана защитным слоем. Бетонная стяжка наоборот – будет нести более долгую службу, но сложна в реализации. Поэтому, выбирая способ и материал следует непременно отталкиваться от своих строительных навыков и имеющегося запаса времени.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт