Основные ошибки при заливке отмостки

Многие владельцы частных домов знают, что для того, чтобы дом не проседал и его основные конструктивные элементы не покрылись трещинами, следует произвести грамотные работы по заливке отмостки. Она не только укрепляет фундамент, но и обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Рассмотрим наиболее серьезные ошибки при заливе отмостки, которые никак нельзя совершать. Так как это в значительной степени повлияет на качество работ.

Ошибка № 1: Правильный выбор расположения и размеров

Располагать отмостку следует по всему периметру дома. С этим все более или менее понятно, фундамент должен быть защищен со всех сторон. Иначе он начнет разрушаться именно с той стороны, где вы поленились залить внешний защитный пояс.

А вот по поводу ширины отмостки, существуют некоторые споры. Но можно с уверенностью заявить, что ее нельзя делать слишком узкой. Так от нее совсем не будет толку. Средний показатель ширины отмостки должен составлять не менее 1 метра. Но при некоторых условиях, она должны быть больше, примерно на 20 см. от ската крыши.

Ошибка № 2: Отсутствие наклона

Очень многие люди осуществляют заливку отмостки без соблюдения наклона. Это приводит к застою воды и разрушению основания. Обязательно заливайте отмостку под наклоном, это обеспечит отток воды и исключит ее застой, который губительно влияет на защитный пояс.

Ошибка № 3: Нарушение технологии замешивания бетонного состава

Готовить бетонный раствор необходимо по строгому регламенту. Многие пренебрегают данной рекомендацией, так как считают, что отмостка не несет особой нагрузки и ее можно делать не такой качественной. Это грубое нарушение. Отмостка несет на себе очень важную функцию по предохранению фундамента от разрушительного воздействия влаги. Если она будет плохого качества, то вода может просачиваться сквозь нее и скапливаться под фундаментом.

Ошибка № 4: Утепление

Многие люди не уделяют этому моменту должного внимания. Так же как и фундамент, отмостку следует не только утеплять, но и обеспечивать ей хорошую гидроизоляцию.

&

Ошибка № 5: Недостаточная толщина

Толщина отмостки должна быть достаточная, чтобы она не ломалась под весом человека. Дополнительно, под ее основание, лучше всего насыпать слой утрамбованного гравия. Тогда отмостка будет иметь хорошую крепость и качество.

Соблюдайте все описанные рекомендации, это позволит произвести все работы по защите фундамента дома правильно и качественно.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт