Бетонные конструкции всегда используются при строительстве любого фундамента. Пористая структура бетона, к сожалению, не редко допускает проникновение влаги, которая со временем становится причиной порчи деревянного пола и деформации прочих отделочных материалов. От воздействия воды и сама бетонная конструкция часто приходит в непригодность. Причиной таких негативных последствий служит некачественная гидроизоляция или ее полное отсутствие.
Рассмотрим существующие материалы и способы гидрозащиты, а также постараемся определить, какие средства будут самыми менее эффективными и не долгосрочными.
Прежде чем приступить к выбору гидроизоляции, необходимо:
- Установить на каком уровне проходят грунтовые воды.
- Выяснить на сколько поднимается почва в зимнее время года.
- Рассчитать вероятность того, что паводок сможет затопить фундамент.
- Определить условия эксплуатации здания.
В качестве изолирующих бетон материалов чаще всего используется: проникающее вещество, жидкий состав, вязкое вещество, материал рулонного или плиточного типа, а также смеси цементно-песчаного состава и разнообразные присадки.
Материал жидкого изолирующего свойства высоко эффективен и прост в использовании. Пожалуй, его единственным недостатком считается высокая цена.
Проникающая смесь кроме высокой эффективности обладает еще и выносливостью к воздействию механического урона. Длительность эксплуатации является одним из основных положительных свойств проникающего состава.
Эластичная гидроизоляция, представленная в виде полимерного материала или вязкой мастики, характеризуется как экологичный и надежный материал. Она применяется путем нанесения на поверхность в несколько слоев или наливом с использованием армирующей сетки. Чаще всего обмазочные и битумные материалы способны защитить поверхность от агрессивного воздействия не дольше чем на 5 лет.
Гидроизоляция оклеечного типа имеет хорошую устойчивость к коррозии, возгоранию и ультрафиолетовому излучению. Ее слабой стороной является плохая стойкость к механическому воздействию.
Жидкая резина отличается своей долговечностью. Материал хорошо взаимодействует с основанием и неогнеопасен. Кроме того, обработанная поверхность лишена швов и обладает ровным покрытием.
Если говорить об использовании штукатурки в качестве гидроизоляционного вещества, то такой материал можно отнести к ряду самых недолговечных. Штукатурка начинает трескаться даже при самой незначительной усадке фундамента. Именно поэтому считается, что штукатурка служит меньше других материалов.