Какие совершают ошибки новички при установке откосов

Откос – это боковая и верхняя часть оконного проема. Как правило, он бывает наружным и внутренним. Служит не только как утепляющий элемент, но и придает эстетичный вид. Откосы бывают накладные или оштукатуренные. Некоторые новички делают много ошибок во время установки откосов. Все интересное узнаете после прочтения текста до конца.

Какие бывают откосы

Сегодня наиболее распространенными способами обустройства откосов являются сразу несколько видов отделочного материала. Но не все  используются для наружной отделки, где погодные условия требуют высокой устойчивости к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Рассмотрим подробнее:

 

  1. Традиционные откосы, отделанные штукатуркой, могут применяться в кирпичных, панельных или бетонных строениях. Таким методом можно отделывать как внутренний, так и наружный откос.
  2. ПВХ-панели особенно удобны для откосов, шириной не более 250 мм. Применяется при внутренней отделке, редко снаружи.
  3. Листовой ПВХ поможет облагородить откос шириной более 250 мм. Толщина вспененного листа составляет 10 мм, что придает откосу дополнительное утепление.
  4. Устройство откоса из гипсокартона является довольно распространенным видом по устройству боковой поверхности окна. Но если плохо заизолировать швы между рамой и стеной, то гипсокартон будет намокать и рассыпаться.
  5. Самый дорогой вариант является отделка откоса шпоном. Его применяют в сочетание с деревянными окнами. Толщина шпона должна быть не мене 4 мм, выбирают чаще всего хвойные пород дерева, но и бывают дубовые. Если качественно не заизолировать откосы от влаги, то шпон может набухнуть и со временем рассыпаться. Не применяется с уличной стороны.

Стоит акцентировать внимание на то, что наружную часть откосов отделывают цементной штукатуркой.

Многие считают, что под шпон или пластины штукатурить поверхность не требуется, но на самом деле это не так. Штукатурить поверхность нужно так, чтобы мостики холода не заходили с улицы вовнутрь оконной рамы. В противном случае в месте прилегания шпона начнется гниение древесины из-за точки росы. Перед укладкой шпона рекомендуется гидроизолировать швы.

Как не стоит монтировать откосы

Некоторые новички заводят конец ПВХ-панели или гипсокартона под профиль окна. Понятно, что так удобно, ведь рама служит направляющей линией. Но так делать не нужно, край отделочного материала должен лежать на профиле окна.

Не нужно оставлять под гипсокартоном или другим материалом, пустоты, обязательно следует их заполнить, монтажной пеной, пенопластом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт