Эффективна ли сухая теплоизоляционная смесь

Не так давно среди прочих теплоизоляционных материалов на строительном рынке появились сухие смеси, которые неофициально стали называть теплой штукатуркой. Она сочетает в себе два свойства: защиту зданий от внешних воздействий и удерживание энергии внутри помещения.

Что такое теплая штукатурка

Теплая штукатурка имеет высокие показатели энергоэффективности, но при этом остается относительно недороги сырьем. При ее применении решается проблема дополнительного утепления. Таким образом, стена становится неуязвима для неблагоприятных условий, а также она образует надежный тепловой щит.

Сухие смеси применяются как для облицовки фасадов, так и для внутренних работ. Состав содержит цементно-песчаные компоненты и минеральные добавки. Для достижения эффекта утепления в смеси включают вспученный вермикулит, опилки, мелкий гранулированный керамзит, крошку пемзы или гранулированный пенополистирол.

Разновидности штукатурки

В зависимости от наполнителя свойства теплой штукатурки будут различаться.

  • На основе вермикулита. Эта добавка производится из горной породы. Обладает антисептическими свойствами, направленными против грибка. Может использоваться как снаружи, так и внутри.
  • На основе пенополистирола. Вспененные шарики пенополистирола являются одним из самых эффективных утеплителей. Они добавляются к сухим составам из гипса и цемента. Используются для фасада и внутренних отделочных работ.
  • На основе опилок. Такие смеси включают в состав опилки и бумагу, подходят только для внутренних работ, так как имеют большие показатели гигроскопичности. Штукатурка наносится толстым слоем, в рабочем помещении должно быть организовано проветривание. Время высыхания опилочной смеси составляет две недели. Если на протяжении этого периода в комнате не будет сквозняков, то штукатурка заплесневеет.

Преимущества

Сухие теплоизоляционные смеси обладают преимуществами, которые делают их одними из самых эффективных утеплительных материалов.

  • Штукатурный слой толщиной в 5 см способен заменить кирпичную кладку в два слоя или отделку пенополистиролом.
  • Теплая штукатурка из-за воздушной структуры имеет меньший вес по сравнению с традиционными смесями.
  • Составы монолитные и однородные, поэтому штукатурка не трескается и не осыпается.
  • Теплая штукатурка имеет высокую степень адгезии. Она хорошо сцепляется с любыми строительными материалами, не требует использования армирующих сеток и грунтовки.
  • Работа с теплой штукатуркой не требует особых навыков, поэтому с ней можно справиться самостоятельно и без специальных приспособлений.
  • Слой штукатурки поддается окраске любыми паронепроницаемыми красками. Он имеет отличные водоотталкивающие и дышащие свойства.
  • Теплые штукатурки обладают высокими огнеупорными свойствами.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт