Как постелить линолеум без складок и волн

Линолеум – это универсальное покрытие для пола, которое обладает высоким уровнем эластичности и гибкости. Он достаточно прост в укладке, тем не менее, в процессе монтажа многие сталкиваются с рядом сложностей. Именно к таким относится образование волн и складок, устранить которые является не самой простой задачей.

Самой распространенной причиной деформации материала является способ его хранения. Линолеум долгое время хранится в смотанных рулонах, в которых и доставляется к месту укладки. Плохо подготовленная для кладки поверхность также не редко является причиной возникновения различных деформаций. Рассмотрим, как же устраняется этот недостаток.

Для того, чтобы устранить имеющиеся изначально неровности, еще перед монтажом материал следует разложить в пустой комнате и дать ему время для того, чтобы он отстоялся. К сожалению, не многие обладают свободным временем и данным этапом пренебрегают. Достигнуть необходимого эффекта можно и пере завернув рулон в обратную сторону. Важно помнить, что в таком случае главное линолеум не передержать.

Разгладить покрытие можно и уже в процессе укладки. Для этого следует уложить линолеум на пол и прижать одну из его сторон плинтусом. Затем покрытие растягивается и фиксируется с противоположной стороны тяжелым предметом. Только после этого можно закрепить его противоположную сторону.

Чтобы изделие не начало реагировать на резкое изменение влажности или температуры рекомендуется оставить свободное пространство до стен в пределах одного сантиметра.

Следует помнить, что выровнять линолеум, который уже обладает деформацией, сложнее всего. Для того, чтобы устранить имеющиеся дефекты можно применить метод нагрева и расправления поврежденного участка с использованием утюга или фена. Разглаживание следует производить с прикладыванием ткани между устройством и линолеумом. Важно выровнять не только деформированное место, но еще и прилегающее к нему пространство.

Если неровности не были сглажены заранее и волны образованы уже после укладки, то достаточно эффективном считается такой способ как прокалывание вздувшегося участка тонкой иглой или шпилькой. Следующее действие предполагает придавливание линолеума тяжелым предметом для выпуска скопившегося воздуха. Используя шприц под поверхность загоняется небольшой объем клея. После этого уже можно приступить к механическому выравниванию покрытия с использованием валика.

В процессе укладывания линолеума важно подготовить максимально ровный пол, а также растянуть материал перед непосредственной укладкой за несколько суток. Соблюдение всех этих простых, но основополагающих правил позволит уложить покрытие ровно и без недостатков.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт