Можно ли переносить радиаторы отопления и что для этого необходимо сделать

Правилами содержания имущества многоквартирного дома оговорено, что батареи отопления относятся к общедомовой собственности. А соответственно, замена их на боле мощные радиаторы и перенос на другое место, должны согласовываться с управляющей компанией или товариществом собственников жилья. Рассмотрим некоторые нюансы с этим связанные.

Приведем некоторый алгоритм действий, которые вам понадобится выполнить для осуществления переноса батарей отопления или их замены.

Первое

Все вопросы по переносу или замене батарей отопления, необходимо согласовать с управляющей компанией и получить от них разрешение. Для этого вам необходимо предоставить им технический паспорт новых радиаторов. Кроме этого, разрабатывается план помещения, в котором указывается старое место расположения радиаторов и новое место их будущего размещения. Обязательно отмечается расположение оконных проемов и стен, выходящих на улицу.

Все работы по разработке соответствующей технической документации можно доверить специализированной организации, которая выполнить все быстро и качественно.

Второе

При переносе радиаторов отопления, дополнительно, вам потребуется оповестить управляющую компанию в письменном виде. Кроме всего прочего, план проекта переноса, потребуется согласовать с другими органами, участвующими в проектировании данного многоквартирного дома. Все будущие результаты изменений и характеристика показателей системы отопления, обязательно должны быть отражены в документации БТИ.

Третье

Если вопрос с документацией решен, то необходимо позаботиться о материалах. Следует приобретать исключительно качественные трубы и радиаторы. Они должны полноценно выдерживать давление в отопительной системе, это касается и фланцевых соединений.

Все работы с переносом будут связаны с перекрытие общедомового стояка, в связи с чем, лучше всего делать это летом, иначе вы рискуете нарваться на неодобрение вашей задумки управляющей компанией и всех жильцов дома.

Четвертое

Важно учесть, что перенос батарей запрещен на лоджии и балконы. Даже если они являются частью помещения и полностью утеплены. Если вы решите произвести данные работы без согласования самовольно, то рискуете нарваться на крупный штраф. Вас обяжут демонтировать несогласованные работы и вернуть батареи отопления на прежнее место.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт