Как сделать бетон прочным

Бетон является самым распространенным и многофункциональным материалом. Он применяется во всех видах строительных работ. Без него просто невозможно возвести дом. Кроме того, бетон является основой многих строительных материалов. И его самая важная составляющая это, несомненно, крепость, ведь от этого зависит качество строительства в целом. Рассмотрим способ создания крепкого бетона с отличными качественными характеристиками.

Сам по себе бетон, представляет собой смесь из цемента, песка, щебня или гравия, различных пластификаторов и воды. Все материалы просты и вполне доступны.

Знание компонентов бетона еще не дает гарантии, что смесь будет крепкой. Главное соблюсти правильные пропорции. Но и это еще не все, после заливки фундамента или стяжки, за ними необходимо правильно и грамотно ухаживать.

Приготовление качественного и крепкого бетона

Для создания крепкого бетона потребуется смешать компоненты в следующих пропорциях (рассматривается вариант создания 1 м3 бетона):

  • Цемент марки 500, примерно 300 – 350 кг;
  • Песок, примерно 600 – 700 кг (важно отметит, что крупность зерен песка не должна превышать 5 мм, лучше всего использовать речной песок);
  • Щебень или гравий, примерно 1100 – 1200 кг, фракция зависит от вида применения бетона, начиная от 70мм и до 150мм;
  • Вода, примерно 150 – 180 литров.

Некоторые специалисты рекомендуют применять различные пластификаторы. Но и без них, бетонная смесь получается очень крепкой.

Если нет необходимости в замешивании такого большого количества бетона, то применяя нехитрые математические вычисления, можно вывести необходимую для нужного объема формулу.

Бетон лучше всего смешивать в бетономешалке. Так вы добьетесь равномерного сочетания компонентов. Первоначально, загружать следует цемент, песок и щебень. А только затем воду.

Правильный уход за бетоном после заливки

После того, как бетон будет залит, необходимо удерживать в нем воду. На протяжении недели, поливайте его водой. Полное застывание состава произойдет примерно через месяц.

На протяжении всего периода поддержания влаги в бетоне, его рекомендуется периодически посыпать сухим цементом. Данная процедура называется железнение. Она предназначена для увеличения крепости поверхности.

После того как бетон полностью схватиться, крепость основания получится очень высокой. Можно приступать к дальнейшему строительству.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector