Законно ли совмещать туалет с ванной

Современные дизайнерские решения зачастую предлагают очень привлекательные варианты. Стремление владельцев недвижимости к индивидуальной планировке жилья часто становится причиной совмещения ванной комнаты и туалета. Такой вариант не однозначный, так как несет в себе ряд неудобств, но стоит отметить, что он способен убрать тесноту, создав оду большую комнату. Далеко не все люди считают подобное изменение конструкции стен существенным. Именно поэтому, они не согласовывают изменения с государственным органом, а принимают решение самостоятельно.

Рассмотрим, является ли снос стены в ванной комнате законным и что для этого нужно.

Для того чтобы совершить любую перепланировку в квартире многоэтажного дома владелец должен иметь два документа: проект перепланировки и техническое заключение. Наличие проекта особенно важно, если помимо объединения туалета с ванной их общая площадь будет расширена за счет соседней комнаты.

Вопреки тому, что стена, разделяющая санузел, не является несущей, любые манипуляции с ней требуют разрешения. Это связано с тем, что данный участок помещения относится к так называемой «мокрой зоне». Изменения в площади данного отрезка влечет за собой переделку гидроизоляции полов. Такая манипуляция считается уже более сложной по сравнению со сносом перегородки и требует, чтобы была произведена разработка таких документов как: техническое заключение и проект перепланировки помещения.

Далеко не каждый проект имеет шанс стать одобренным и реализоваться в действительности. К примеру, объединение туалета с ванной с расширением за счет соседней комнаты потребует разрешения от государства в лице уполномоченного органа. Практика показывает, что такие проекты согласовываются чаще всего в квартирах, которые расположены на первом этаже или имеют под собой нежилое помещение.

Такое ограничение объясняется тем, что изменение в конструкции коммуникаций несет в себе риск выхода из строя системы и затопления ниже проживающих людей.

Нормы действующего законодательства предусматривают возможность осуществить согласование и уже после того как перепланировка осуществлена. Стоит учитывать, что такая последовательность будет подразумевать для собственника штраф за нарушение порядка процедуры. Кроме этого, существует большой риск того, что перепланировку не согласуют. В таком случае, владелец квартиры будет обязан вернуть все в прежнее состояние.

Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Adblock
detector