Что будет, если не учесть глубину промерзания земли при возведении фундамента

Отделка

С каждым годом количество людей, желающих построить свой собственный дом, стремительно увеличивается. Для того, чтобы дом обладал не только красивым внешним видом, но и долговечностью, необходимо учитывать множество технологических нюансов в процессе его возведения. Одним из них является способность грунта к промерзанию.  Игнорирование при застройке данного аспекта, может стать причиной столкновения с рядом сложностей в будущем.

Самые распространённые причины промерзания грунта и последствия

Грунт – это горная порода, почва или антропогенная организация, которая является частью геологической макросистемы. Процесс его промерзания заключается в смене состояния – талое становится замерзшим. Происходит это в результате снижения температуры до уровня нуля или отрицательных показателей. Имеющийся в почве процент воды от воздействия температур увеличивается до 10%. Это становится причиной того, что грунт начинает подниматься.

Изменение температурного режима в весеннее время года приводит к тому, что грунт опускается и втягивает вниз фундамент постройки. Уровень промерзания является одним из основополагающих факторов, влияющих на выбранную глубину для заложения фундамента.

В зимний период времени к имеющейся вертикальной нагрузке на основание постройки, прибавляется еще и боковая. Она обусловлена процессом вспучивания почвы, которая в период своего промерзания увеличивает давление.

Недостаточно подобранная глубина основания может стать причиной его «выдавливания». Порой, оказываемая грунтом нагрузка на 1КВМ достигает десяти тонн. Неравномерность воздействия становится причиной перекоса всей конструкции. Негативное влияние проявляется путем образования трещин на стенах, которые со временем только увеличиваются.

Уровень промерзания грунта рассчитывается путем применения специальной формулы. Она предполагает умножение среднемесячной температуры на коэффициент грунта. Последний соответствует типу почвы, на которой запланировано возведение фундамента. Из полученного результата извлекается квадратный корень. Сразу стоит отметить, что процесс расчета ответственный и сложный. Альтернативой может быть использование специальной таблицы с указанием показателей и городов или обращение за помощью к квалифицированным специалистам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector