На утепление чего люди зря тратят деньги

На этот вопрос можно ответить несколькими словами

  • На утепление гаража;
  • На утепление дачи, если не предусмотрен подвод отопления;
  • На отопление балкона.

Подробнее ниже

Утепление гаража не стоит расходов и сил по одной простой причине – он не отапливается, соответственно зимой температура на улице и внутри отличаться почти не будет. Кто-то скажет, что ремонт машины или занятия любимым делом требуют тепла в гараже. Да, это так. Но если рассудить, сколько времени там проводит хозяин гаража и учесть, что прогреть его на недолгое время не составит труда, все равно нет никакого смысла вплотную заниматься утеплением, теряя время и деньги.

Владельцы дач, утепляя стены своих построек, не всегда и не все задумываются о том, что только наносят вред постройке. Если зимой там никто не живет, а утепление произведено и отопление отсутствует, то резкая разница температур снаружи и внутри оказывает пагубное влияние на состояние стен. Сырость, возникающая во время оттепелей, замерзает при морозах и разрушает стены. Возникновение плесени ранней весной только усугубляет и без того испорченные стены зимой.

Утепление и сопутствующее остекление балконов вообще является опасным мероприятием. Никто не даст полной гарантии, что бетонная плита, на которой находится балкон, выполнена по всем правилам. Стоит учитывать и возраст дома. Утяжеление конструкции балкона дополнительными материалами, такими как замена ограды и монтаж оконных рам с остеклением, может повлечь за собой непредсказуемые последствия вплоть до обрушения. Пострадать могут не только хозяева, но и ниже живущие соседи.

Про лоджию следует рассказать тоже. Утепление ее возможно, и практикуется. За счет лоджии можно увеличить полезную площадь кухни путем демонтажа окна с дверью. Технической документацией это допускается, так как нагрузка на несущую стену не меняется. Но некоторые пытаются переделать контур отопления, выведя трубы и радиатор вдоль стены лоджии. Вот эти манипуляции строго запрещены техническим регламентом по эксплуатации дома.

Перед тем как что-то утеплять, стоит крепко задуматься, а целесообразно ли это. Пустая трата денег, это дело личное, но ставить под угрозу других людей, это даже не беспечность, а преступная халатность. Для начала всегда нужно спросить, например, в управляющей компании и получить профессиональную консультацию.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт