Почему проектирование двухэтажного дома нужно начинать с лестницы

Отделка

Когда человек или целая семья подыскивают новый дом или собираются строить его с нуля, нередко возникает идея двухэтажного дома. Действительно, у такой конструкции масса преимуществ, начиная с абсолютно четкого зонирования, заканчивая меньшей площадью, которую дом будет занимать на участке. При правильном проектировании двухэтажный дом больше подходит для большой семьи, нежели одноэтажный вариант.

В большинстве случаев любые обсуждения и планировка двухэтажных конструкций начинается с расположения комнат. Здесь, конечно, нужна помощь дизайнера, который поможет будущим владельцам правильно распределить функционально значимые зоны и учесть потребности каждого члена семьи.   Сколь разными бы не были мнения на этот счет, больше разногласий и взглядов обнаруживается, когда обсуждается внешний вид и расположение лестницы.

Действительно, лестница — это один из главных элементов дома, который нужно учитывать при планировании в первую очередь. В зависимости от того, где и как она будет располагаться, нужно строить остальные комнаты и помещения. С одной стороны этот объект занимает довольно много места, и часто перед дизайнерами стоит задача сделать ее менее заметной, менее тяжелой на вид, потому что владельцам хочется больше свободной площади, больше легкости в интерьере. Лестница стоит довольно дорого и в плане проектирования и в плане воплощения. Также это всегда риск, если в доме есть или планируется дети, пожилые люди либо члены семьи с ограниченными возможностями. Все эти особенности необходимо правильно учесть, чтобы лестница была максимально безопасной и выглядела гармонично. Поэтому главное требование к любой лестнице в двухэтажном доме — безопасность и стилевая сочетаемость с интерьером всего дома.

Помимо этого, разумеется, она должна соответствовать утверждённым стандартам.

Разновидность может быть одномаршевая и двухмаршевая. Первый вариант больше всего подходит для небольшой площади, занимает совсем немного места и в принципе ее можно ставить в любом помещении. Обычно такую лестницу располагают в гостиной. По конструкции она может быть винтовой, прямой, поворотной либо на больцах.  Винтовая хоть и выглядит довольно самобытно, но она небезопасна для пожилых и маленьких детей в силу своей формы. Поэтому обычно в жилых домах ставят прямую лестницу. Главное — правильно рассчитать угол наклона и ширину. Очень компактны и удобны поворотные лестницы, которые могут располагаться в боковой части комнаты. Стильно смотрятся на таких конструкциях забрежные ступени, которые у основания узкие и расширяются к краям.

Несмотря на то, что сейчас можно сделать лестницу практически из любого материала, будь то металл, бетон, пластик, стекло, многие выбирают классический деревянный вариант. Он может прослужить до 50 лет. Важно правильно подобрать древесину. Ни в коем случае это не должно быть сосна, потому что она крайне ненадежная и мягкая по своей структуре. Необходимо выбирать древесину из твердых пород, это может быть кедр, лиственница, дуб.

В зависимости от того, какая предполагается в доме лестница, нужно правильно высчитать высоту потолков первого и второго этажей, оставляя при этом необходимое расстояние под отделку, особенно если предполагается обшивка потолка гипсокартоном либо навесные потолки.  Зачастую в зависимости от расположения лестниц определяется площадь гостиной и расположение других комнат обоих этажей. Что касается самой конструкция, то нужно не забывать, что перила должны быть абсолютно гладкими со скругленными углами, а весь крепеж должен быть высочайшего качества, так как он определяет длительность эксплуатации лестницы в целом. Для большей безопасности обязательно нужно ставить поручни с защитой от падения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector