Как правильно рассчитать размер фундамента, чтобы потом не пришлось резать кирпич

Отделка

Стройка любой конструкции начинается с планирования фундамента. От правильности его возведения будет зависеть устойчивость дома, а также удобство постройки. Что нужно знать при планировании основы дома?

Расчет веса дома

В данном случае пойдет речь о ленточном фундаменте, для определения размеров ленты необходимо посчитать вес дома. Для этого нужно знать площадь стен, потолка, крыши и поверхности пола.

Все полученные площади желаемого дома необходимо умножать на удельный вес одного квадратного метра строительного материала. Все значения складываются. Также к ним прибавляется вес перекрытий, чердачных и цокольных.

Важные моменты

При возведении фундамента важно учитывать три параметра: свойства грунта, глубину прохождения грунтовых вод, глубину промерзания почвы. Малозаглубленный фундамент залегает в почве не более чем на 1 метр, а заглубленный залегает примерно на 2-3 метра. Первый используется для постройки одноэтажных домов, а второй для двухэтажных.

Ширина подошвы

У фундамента есть две горизонтальные плоскости – обрез и подошва. Первая контактирует с постройкой, вторая с землей. Самое главное в расчете фундамента определение размеров его подошвы. Для этого нужно знать тип грунта и вес строения, в который включается вес всей мебели, коммуникаций и атмосферных осадков.

Глубина заложения

Этот показатель зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт и от нахождения подземных вод. Если почва промерзает гораздо выше расположения грунтовых вод, то фундамент может быть неглубоким, так как почва считается сухой.

Сырая почва имеет близко расположенные уровни промерзания и нахождение подземных вод. Для сухой почвы минимальный уровень залегания – 70 см, для влажной – 1,2 м.

Определение нахождения подземных вод

Для этого исследования на территории будущей постройки формируется колодец глубиной 3 метра. Если глубокая яма уже имеется, то по ней можно определить уровень. Лучше всего заниматься исследованием грунтовых вод весной или осенью, когда их уровень самый высокий.

Также с помощью простых манипуляций можно узнать состав почвы. Для этого сначала необходимо снять верхнюю плодородную почву, именно под ней будет спрятан грунт, на который будет оказывать давление фундамент.

Кирпичи и фундамент

Таким вопросом чаще всего озадачиваются неопытные каменщики. Очень сложно подгонять фундамент под кирпичи, чтобы они оставались целыми. Гораздо проще сделать наоборот. После того, как размеры фундамента будут определены, нужно измерить длину каждого кирпича и примерную ширину шва. От этих данных и нужно отталкиваться. Если не хочется резать кирпич, то можно вынести его за край на 3 или 5 см.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector