Если среди почтовой корреспонденции оказалось письмо с сообщением о готовности жилья, самое важное – успокоиться и не начинать массовую рассылку приглашений на новоселье. Ведь ситуация может оказаться совсем не такой радостной. Более того, вероятно, впереди масса проблем, которые придется решать долго и нудно.
Дело в том, что для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщики нередко прибегают к незаконным методам. Обычно это происходит в тех случаях, когда требуется подписание документов намного раньше положенного срока. Во-первых, такой ход позволяет уменьшить время просрочки, за которое набегают немаленькие штрафы. Во-вторых, подписанные бумаги избавляют застройщика от необходимости оплачивать коммунальные услуги, а также тратить время и деньги на устранение «недоделок».
Процесс принятия квартиры
Для начала нужно запомнить, что юридической силой обладает только заказное письмо, подтвержденное всеми подписями. Звонки и sms от компании недействительны. На полученный документ дольщик должен отреагировать в течение ближайших 7 рабочих дней.
Помимо проверки бумаг и осмотра квартиры следует обратить внимание на состояние общедомового имущества: лифтов, мусоропровода, уличного освещения, детской площадки и остального. Если здесь требуется проведение дополнительных доработок, а документы уже подписаны, жильцам придется решать эти проблемы за свой счет. Дело в том, что частичная передача, при которой застройщик обещает устранить имеющиеся недоработки в будущем, невозможна.
В этом случае составляют предварительный акт (так называемый акт дефектов). Простой акт приема–передачи подписывают только при полностью подготовленном жилье.
При этом застройщик может уверять в том, что прием общедомового имущества находится под ответственностью управляющей компании. Но юристы настаивают на обязательном проведении самостоятельной проверки. Несмотря на распространенное мнение, собственником все-таки являются не третьи лица, а покупатели недвижимости.
Если жильцы сомневаются в качестве своей проверки, можно нанять независимых специалистов. Они проведут тщательный осмотр и составят претензию при обнаружении недоработок. При этом оплата их услуг может происходить за счет застройщика (отдельно указывается в документах). При благоприятном решении ситуации сумма оплаты станет намного меньше.