Что и как можно вешать на стене из гипсокартона

Гипсокартон – современный материал, используемый при выполнении работ, направленных на внутреннюю отделку помещения.

Возникновение потребности в дополнительном декоре или размещении определенных предметов, ставит перед большинством владельцев вопрос: «Что и как можно вешать на стене из гипсокартона?».

Ответ на данный вопрос достаточно неоднозначный. В первую очередь, это связано с тем, что гипсокартон, как и его профиль, не рассчитан для дополнительных приспособлений. Однако, существуют и способы выхода из сложившихся ситуаций.

Итак, самыми распространенными в быту предметами, необходимость крепления которых может возникнуть у владельца, считаются: зеркало, водонагреватель, телевизор и карниз. Рассмотрим по порядку каждый предмет.

Зеркало

Оно отлично крепится путем приклеивания на двухсторонний скотч. Более тяжелые экземпляры потребуют использования специализированного клея. Если присутствует неуверенность в том, что клея будет достаточно, то фиксирование с применением саморезов позволит зафиксировать зеркало абсолютно любой массы на долгий срок.

Водонагреватель (бойлер)

Данное устройство отличается своей солидной массой. Что требует повышенного внимания в подборе крепежа. Самым оптимальным вариантом считается применение специализированных кронштейнов. Гипсокартонный лист не сможет выдержать вес наполненного водой бака, поэтому крепление рекомендуется осуществлять в углу к двум стенам. Альтернативным и самым надежным способом является выполнение монтажа к потолку.

Телевизор

В последнее время широкую популярность имеют телевизоры преимущественно больших диагоналей. Такая техника обладает не только большими габаритами, но и массой. Гипсокартон не рассчитан на массу телевизора, достигающую порой 30-ти и более килограмм. Для того, чтобы не разрушить стену и не повредить технику, рекомендуется предусмотреть дополнительные усилители стеновой панели. Как правило, они представляют собой наружные стойки, к которым производится крепеж. Кроме этого, по аналогии с водонагревателем можно использовать крепление к потолку, либо монтировать в стену.

Карниз

Лучшим решением станет предварительное обустройство крепления для карниза в процессе ремонта. Однако, если такая возможность упущена, то применение дюбелей «бабочек» поможет справится и с этой задачей.

Несмотря на высокую хрупкость гипсокартонного листа, а также его плохую выносливость к большим нагрузкам, повесить на стене из этого материала можно достаточно массивные предметы. Главное хорошо продумать способ монтажа, позволяющий равномерного распределить нагрузку, а также использовать специализированный крепеж.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт