Почему нельзя ставить ванную на плитку

Затеяв ремонт в ванной комнате, у хозяина квартиры неизбежно возникает вопрос о необходимости правильной установки ванной на кафельную плитку, так как она уже есть, и снимать ее нет никакого желания. А если учесть финансовую составляющую ремонта, то желание это пропадает напрочь.

Сегодня популярностью пользуются три вида ванн, и для каждой из них существуют различные способы установки. Это чугунные, металлические и акриловые ванны. Каждая из них обладает только ей свойственными характеристиками и рекомендациями по монтажу. Стоит отметить, что самостоятельная установка не всегда является оптимальной. Иногда лучше доверить это серьезное дело специалистам.

Ввиду своего веса, ваннам, изготовленным из чугуна противопоказана установка на плитку. Это приведет к неизбежному разрушению кафеля. При весе 100+ килограмм, плюс вес воды, плюс вес человека, плитка просто не выдержит такой нагрузки. Но есть способы обойти это ограничение. Это установка под ножки ванной различных плоских подставок. Часто используются металлические. С их помощью нагрузка распределяется равномерно, увеличив площадь воздействия на плитку. Затем ножки фиксируются специальным водостойким клеем во избежание скольжения.

Металлические и акриловые ванны имеют в разы меньший вес и их установка на кафельную плитку вполне допустима. Но и здесь есть свои нюансы. При малом их весе возникает опасность скольжения, что неминуемо приведет к неприятностям в виде падений, разрушениям плитки и эластичного крепежа. Поэтому только жесткое крепление к стенам и полу. При покупке в комплекте поставляются различные приспособления, упрощающие фиксацию ванны.

Перед установкой, в начале планирования, необходимо дополнительно убедиться в целостности плитки и уровня пола. Следует учитывать его наклон при монтаже, что позволит избежать переделок.

Чугунную ванну установить на каркас из кирпичей или блоков, используя для фиксации цементный раствор. Металлическую или акриловую лучше закрепить на каркасе из железного профиля. Эти шаги придадут дополнительную устойчивость.

Нужный уклон достигается с помощью регулировочных болтов, которые должны поставляться в комплекте. Нельзя забывать о прочности резьбовых соединений. Распространение влаги под ванной приведет к образованию грибка. Внизу должно быть сухо.

Вот такие методы необходимо использовать при установке ванны на кафельную плитку, если нет желания или возможности сделать это по-другому.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт