Как провести перепланировку квартиры и при этом не остаться без жилья

На сегодняшний день, это очень актуальный вопрос. Так как многие, кому надоела стандартная планировка квартиры, стремятся ее кардинально переделать. И здесь встречается самая распространенная ошибка, переделка жилья производиться самовольно и без получения необходимых разрешений. Что, в свою очередь, чревато самыми негативными для собственника последствиями, можно просто напросто лишиться своей квартиры. Разберемся, как произвести работы по перепланировке правильно и не потерять при этом жилье.

Перед самым началом работ по кардинальной переделке квартиры, точнее, на стадии планирования, необходимо обратиться с данным желанием в специализированную организацию. Она разработает для вас проект перепланировки. Далее, с готовым планом на руках, вы идете в органы местного самоуправления, которые уже и будут согласовывать его.

Данная процедура закреплена на законодательном уровне в Жилищном Кодексе Российской Федерации. Если ваш план перепланировки будет согласован, то можно смело приступать к работам.

Если вы живете в доме, признанном культурным памятником, то дополнительно, необходимо согласовать план перепланировки с соответствующим органом по охране и защите памятников культуры.

Стоит учесть, что снос или частичное перемещение несущих стен, категорически запрещено. Так же, категорически запрещено объединять комнаты с кухней, которая имеет газовую плиту. Это касается и газовой колонки, если она располагается на кухне. Запрещается перенос отопительной системы на балконы и лоджии, подключение теплого пола к этой же системе. Так же, нельзя увеличивать пространство комнат за счет объединения с балконом и лоджий, и изменять внешний вид этих сооружений.

Перенос «мокрых» помещений в «сухие», тоже запрещен.

Последствия незаконной перепланировки

Ответственность собственника за незаконную переделку бывает следующая:

  • Наложение штрафа. Размеры денежного наказания не такие большие. Все потому, что применяется данная практика в отношении мелких нарушений перепланировки жилья, касающихся незначительной опасности для соседей и дома в целом;
  • Предписание на устранение незаконной перепланировки и приведение жилья в первоначальный вид;
  • Постановление о лишении прав на собственность. Если будут нарушены основные конструктивные элементы несущих стен и т.п., без возможности их приведения в первоначальный вид, то суд вправе обязать вас продать квартиру с торгов, и изъять вырученные деньги в счет погашения стоимости восстановительных работ.

Лучше несколько раз подумайте и все переосмыслите, перед тем как кардинально менять планировку своего жилья.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт