Частые ошибки при выборе места для канализационной ямы

Отделка

Комфортный быт в доме современного человека не обходится без отопления, водоснабжения, электричества и канализации в нем.
Основное предназначение канализации – поддерживать баланс водоотвода и водопотребления, то есть обеспечивать приём и возвращение в природу всей жидкости, которая протекает по предназначенным для этого трубам – техническую, питьевую и отработанные стоки.

Как же выбрать место для канализационной ямы и обустроить канализацию в своём доме, чтобы минимизировать возможные возникшие проблемы?

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Уровень подвижности грунтовых вод, протекающих под возможным местом ямы;
  • Подвижность слоёв грунта;
  • Отсутствие водоёма возле будущей ямы для канализации;
  • Соответствие с правилами СНИП;
  • Особенности структуры грунта.

Важно определить уровень залегания вод заранее, ещё на этапе формирования проекта. Для этого нужно узнать расстояние от поверхности грунта до слоя грунтовых вод. Лучше всего проводить эту процедуру дождливой осенью либо весной, когда земля впитывает большое количество воды. Сам процесс, конечно, не из самых лёгких, поэтому лучше доверить эту работу геодезистам. Также можно поинтересоваться у соседей о наличии скважин или колодцев на их участке, так как скорее всего они могут вам помочь в данной ситуации, или даже предоставят документацию о глубине слоёв воды.

Не стоит забывать и о том, что при нарушении норм СанПиН 42-128-46-90-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест» яму в любом случае нужно будет демонтировать. Желательно руководствоваться климатическими условиями вашего региона, такими как степень промерзания грунта, количество осадков и т.д.

При монтаже труб необходимо учитывать материал, из которого изготовлены трубы и состав грунта, так как у каждого типа грунта глубина промерзания разная. Мелкий песок и супеси промерзают в разы больше, чем глинистые и суглинистые грунты. Гравелистый и крупный песок имеют самый высокий уровень промерзания.

Старайтесь не затягивать с обустройством ямы и делайте всё максимально быстро, при этом не пренебрегая качеством работы. Погодные условия могут испортить ваши планы.

Очень важно не допускать ошибок, которые в скором времени могут доставить вам немало хлопот.
С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что выбор места для канализационной ямы не так уж и сложен.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector