Технология строительства каркасных домов

Панельно-каркасные дома, технология постройки которых известна давно, в последние годы в России приобретают все более широкую популярность. Этому способствуют различные факторы. Среди них можно выделить основные: возможность вести строительные работы круглогодично, быстрые сроки возведения постройки, высокие эксплуатационные характеристики.

Строительство здания начинается с архитектурного проекта. На заводе изготавливаются комплектующие: межэтажные перекрытия, стеновые панели, кровельные конструкции. Материалом для них служат сосна и ель. Древесина обрабатывается антисептиками. Заготовки изготавливаются по заранее подготовленным чертежам и маркируются. Затем, согласно архитектурному плану, они собираются в конструкции, скрепляются гвоздями и запрессовываются металлозубчатыми пластинами.

Сборка каркасных домов

Прежде, чем приступать к сборке каркасного дома, следует позаботиться о фундаменте. Для таких легких конструкций обычно устанавливают фундамент ленточный или свайный. На участках, где грунт сложный и неустойчивый, обычно выбирают свайный тип фундамента. Особенно это относится к постройке домов в местности, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, а также на склонах и в лесных массивах.

Устройство буронабивных свай предполагает бурение скважин, в которые опускают арматурный каркас. Отверстие заполняют бетоном, при этом арматура должна выступать над его поверхностью для обеспечения связки с будущим строением. В зависимости от типа грунта выбирают конструкцию таких свай.

После установки фундамента приступают к возведению каркаса дома. Этот процесс не требует специальной технической подготовки и большого числа рабочих, что значительно удешевляет строительство. Обычно бригада для строительства каркасного дома состоит из 3-4 рабочих. Такие дома строятся быстро, все детали пронумерованы и их сборка напоминает детский конструктор «лего».

На фундамент кладут теплоизоляционную пленку, затем собирают межэтажные перекрытия. Их решетчатая структура облегчит в будущем прокладку внутренних коммуникаций. Затем устанавливают кровлю и приступают к утеплению стен. На перекрытия крепят внутренние и внешние стеновые панели из OSB, которые обшивают ветроизоляционной мембраной. Она не продувается ветром и обеспечивает для стен нужный воздухообмен (отсутствие плесени, конденсата и промерзания).

Следующим слоем является утеплитель из натурального материала – базальтового волокна. Этот материал не горит и не боится влаги. Для защиты от влажного воздуха внутри помещения прокладывается слой пароизоляции. Завершающим этапом является обшивка стен листовым гипсокартонном. После этого приступают к наружной и внутренней отделке стен.

Преимущества каркасной технологии

Множество факторов говорит в пользу возведения домов данным способом. Главным из них является скорость строительства. Немаловажное значение имеет и отсутствие сезонности. По стоимости такие сооружения значительно дешевле кирпичных. При грамотном утеплении и использовании качественных материалов их можно отапливать даже электричеством, не используя жидкое топливо или газ. Внутри домов круглый год наблюдается комфортный микроклимат. Без капитального ремонта они могут стоять десятки лет.

Все эти факторы говорят о перспективности технологий по постройке каркасных домов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт