Самодельный массажный коврик

Популярность массажных ковриков является следствием сидячей жизни людей. Пользуясь ими, можно частично заменить хождение босиком, физический труд, выполняемый на свежем воздухе. Для детей они полезны, так как позволяют бороться с плоскостопием, косолапостью. Для взрослых они – возможность убрать накопившуюся усталость, последствия стресса.

Массажных ковриков в специализированных магазинах много. Их можно приобрести разных размеров, для различных целей. Но их конструкция настолько простая, что позволяет сделать коврик за непродолжительное время из подручных материалов. Изготавливать их лучше сразу для ног, так как предназначенные для спины, по утверждениям специалистов, практически ничего не дают и работают только на самовнушение.

Правильный массажный коврик для ног может быть сшитым из войлока, сделан набивным или наборным. Все остальные конструкции, как бы их не рекламировали, неэффективны и делают затраты на их изготовление напрасными.

Эффективность войлочных массажных ковриков объясняется их высоким ортопедическим и общеукрепляющим эффектом. Обеспечивается он свойствами материала, который способен «приноравливаться» к опирающейся на него ноге. Последнее позволяет шить такой коврик, не обращая внимание на его фактуру, структуру. Обязательно только устроить по нему рельефные выпуклости примерно сантиметровой высоты.

Изготовление войлочного коврика затратно финансово и требует много времени. Но если, работая, фантазировать, то можно в итоге получить не только полезное для здоровья изделие, но и значащий интерьерный предмет.

Пользоваться войлочным ковриком можно всем. Противопоказаний для этого нет ни для детей, ни для взрослых.

Более выраженным терапевтическим эффектом, в сравнении с войлочным, обладает набивной массажный коврик. Он более равномерно воздействует на всю ступню ноги, не приводит, так как отсутствуют ворсинки, к раздражению нервных окончаний. А вот ортопедический эффект у таких изделий слабее, что объясняется присутствием ткани, обтягивающей активные элементы.

Массажный коврик набивного типа подходит: взрослым, кости у которых стали уже полностью твердыми; малышам, которые совершают первые шаги; детям 2…3-летнего возраста, у которых есть подозрение на неправильное развитие стопы.

Делают такие коврики чаще в виде дорожки, разбивая на секции, которых должно быть 4 или больше. Их заполняют разными по крупности наполнителями. У секций может быть любая ширина, а длину устраивают не длиннее шага ребенка, взрослого, который будет ковриком пользоваться.

Обычно секции дорожки заполняют активными элементами, величина которых возрастает в одну сторону. Ходят по ней с конца, где эти элементы самые маленькие – в сторону крупных. Воздействие на стопу при этому возрастает от минимального до максимума и сразу резко обрывается. Повторный проход должен делаться тоже со стороны секции с наименьшим размером активных элементов.

Заканчиваться резкое воздействие на ступню должно мягким воздействием. Для чего в конце коврика устраивают дополнительную секцию, набивая еехоллофайбером – наполнителем, который используется при изготовлении мягкой мебели.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт