Прибор для проверки любых транзисторов

Часто, занимаясь ремонтом электронных приборов, сталкиваются с необходимостью проверки транзисторов. Прозвонить его впаянным в схему иногда невозможно. Приходится выпаивать, а это часто чревато порчей печатных плат, иногда выходят со строя и сами транзисторы.

Для того чтобы не усложнять себе жизнь, лучше обзавестись устройством, позволяющим проверять транзисторы, не выпаивая их из платы. Сделать его можно самому, тем более, что схемы не сложные, их много разных на просторах интернета.

Предлагаемая схема прибора построена на классическом блокинг-генераторе, с выхода которого выходят короткие импульсы прямоугольного типа. Его запускают, подсоединяют к имеющемуся разъему все три выхода испытываемого транзистора.

Благодаря обмотке связи, имеющейся в трансформаторе, образуются колебания. Их оптимальная величина подбирается путем вращение переменного резистора. Если к его ручке приделать шкалу, то угол ее смещения будет можно привязать к усилительным свойствам транзистора.

Прибор запитывается тремя гальваническими элементами типа ААА или одной квадратной батарейкой. Имеющийся в схеме переключатель позволяет менять полярность включения батарей. Последнее необходимо для проверки транзисторов разных структур.

Для возникновения генерации в сети используют два светодиода, которые обеспечивают работу пробника при смене полярности питания. Трансформатор изготавливают самостоятельно на Ш-образном сердечника размером 6х8. Во всех обмотках применяется одинаковый провод – ПЭВ1-2. В обмотке обратной связи нужно устроить 200 витков; в выходной – 30; в коллекторной – 100.

При сборке трансформатора его пластины располагают встык, что делается у дросселя, работающего от постоянного тока. Ш-образные пластины располагают в отверстиях каркаса; перемычки кладут поверх них, предварительно устроив прокладку из тонкой бумаги.

Подключать трансформатор нужно, учитывая полярность. Если он не работает, то пробуют менять концы обмоток, например, базовой и коллекторной.

Схема частично использовалась ранее в приборе, которым проверялись транзисторы ППТ-5 на предприятиях, которые их выпускали. Дальнейшая ее доработка упростила процесс, сделала его надежнее и быстрее. В полученном приборе реализована идея изменения полярности питания, что расширило перечень транзисторов, которые им можно проверять.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт