Какой вид гофры не рекомендуется применять для проводки

Современные монтажные работы, связанные с прокладкой электрических проводов, сложно представить без использования такого дополнительного защитного материала, как гофра. Она обеспечивает надежную защиту проводам и облегчает проведение монтажных работ при прокладке электрики. При выборе гофры, необходимо руководствоваться многими факторами. Для того, чтобы определить какая именно гофра подойдет вам, необходимо выяснить характеристики имеющихся на современном рынке видов материала.

Гофра бывает трех основных видов:

  • ПВХ (серого или белого цвета);
  • ПНД (оранжевого или черного цвета);
  • ППР (синего цвета).

Представленные виды гофры имеют, как свои плюсы, так и минусы. Область их применения и ценовые характеристики, так же, очень различны.

Первый вариант ПВХ (поливиниллорид) гофры, является самым дешевым. При этом его прочностные характеристики оставляют желать лучшего. Этот тип гофры, не рекомендуется применять для прокладки кабеля под землей. Так как она довольно хрупкая и не способна выдержать сильного давления на стенки. Применение данного материала не рекомендуется при осуществлении уличных работ. ПВХ гофре, противопоказано воздействие прямых солнечных лучей и перепады температур. Через некоторое время, она начинает трескаться, лопаться и рассыпаться.

Единственными плюсами данного вида материала, являются негорючесть и невысокая цена. Поэтому, рекомендуемая область его применения, это монтаж проводки в помещениях. Хорошо подходит для укладки компьютерных проводов.

Второй вариант ПНД (полиэтилен низкого давления), имеет более прочную структуру и отлично подходит для прокладки кабеля под землей. Гофру в черном исполнении, рекомендуют применять при монтаже уличной проводки, так как у нее низкая чувствительность к ультрафиолету.

Единственным ее минусом, является горючесть. Состав материала хорошо поддерживает горение, в связи с чем, его не рекомендуют применять в помещениях.

Третий вариант ППР (полипропилен), самый лучший из представленных гофр. Качественные характеристики данного материала вобрали в себя только самое лучшее, по прочности он не уступает ПНД гофре, но имеет существенное отличие по составу. Он не такой горючий, то есть, при открытом огне материал плавиться, но при отсутствии пламени, сразу затухает.

При проведении работ с прокладкой проводки, постарайтесь не пользоваться первым вариантом ПВХ гофры.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт