Как осуществлять пропилы лобзиком без образования сколов

Наверное, многие домашние мастера сталкивались с проблемой образования сколов при пропиливании деревяшек или фанер. Но вопрос, как можно сделать эти сколы минимальными, волнует всех заинтересованных лиц.Так как же обеспечить нормальную работу лобзиком, при котором не будет создаваться дополнительных проблем со сколами и иными проблемами . Рассмотрим эту ситуацию далее по тексту.

Первое, что необходимо учесть, это использование качественных новых полотен пилок. При использовании затупленных пил, срез будет выглядеть более грубо и наличие сколов и зазубрин будет значительно больше.

Еще один немаловажный нюанс, это излишнее применение нажимной силы на электроинструмент. Чрезмерное давление на лобзик, способствует образованию значительного количества сколов и зазубрин. Поэтому, работая с данным инструментом, не применяйте давление на лобзик, осуществление пропила должно протекать плавно, это и обеспечит ровный срез отпиливаемых частей.

Встречаются ситуации, когда все вышеприведенные требования соблюдаются, а на кромке спила, все равно образуются сколы и зазубрины. Это все зависит от обрабатываемого материала, то есть, в древесине присутствует косослой. В этом случае, поможет только дополнительная обработка кромки спила при помощи напильника или других наждачных приспособлений.

Основное правило, исключающее возможность образования сколов, это закрепление заготовки. Неподвижность отпиливаемых материалов, обеспечит наименьшее образование сколов. При этом, необходимо крепко держать инструмент, так вы обеспечите ровный пропил и высокое качество работы.

Многие мастера рекомендуют применять дополнительное охлаждение обрабатываемых материалов. Для исключения образования сколов, при пропиливании особо толстых материалов, необходимо прибегнуть к водяному охлаждению. Можно даже просто поливать доску водой, это, так или иначе, положительно повлияет на качество пропила.

Так же, для создания благоприятных условий пропиливания, можно осуществлять рез с небольшим запасом. Он то и позволит исключить образование нежелательных сколов и ломов древесины. Остаточный запасный слой, можно подвергнуть обработке наждачной бумагой или надфилем по дереву.

Примите к сведению изложенную информацию, она, в полной мере позволит вам обеспечить нормальное протекание работы по дереву электролобзиком, и при этом исключить возможность образования нежелательных сколов.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт