Какой забор нельзя устанавливать на границе участка с соседом

Возведение забора между соседними участками дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Правила, относящиеся к этой постройке, регламентируются сводом правил 53.13330. 2011.

Что касается высоты забора в правилах есть только рекомендации, и выполнять их необязательно. То же самое относится к прозрачности конструкции, а вот противопожарные и санитарные нормы достаточно жесткие.

При этом нужно понимать что перед строительством забора нужно ознакомиться не только с вышеуказанными правилами, но и с уставом садово-огороднических и дачных товариществ. Потому что в некоторых случаях в данных документах рекомендации свода правил возведены в норму и уже обязательны для исполнения. Также нужно быть готовым к тому, что муниципальная администрация имеет право на основании опять же свода правил составить свои требования к ограждениям. Всё это нужно выяснить прежде, чем начинать строительство забора.

Чтобы всё это не обернулась долгими хлопотами, необходимо выполнить все необходимые подготовительные пункты. В первую очередь стоит договориться о расположении, высоте и прозрачности забора с соседями. Если этого не сделать, в дальнейшем могут возникнуть долгие тяжбы и споры. Поэтому не стоит зря тратить свои нервы и время. Заранее ознакомившись с кадастровым межевом планами, по итогам переговоров составляется акт согласования межевых границ. При возникновении споров можно обратиться к геодезистам, которые произведут точные замеры и оформят соответствующую документацию. Далее нужно обязательно получить разрешение местной администрации. Для этого необходимо приготовить документы на землю, кадастровый и межевой планы и акт согласования межевых границ и договор либо акт согласования параметров ограждения. Придя в отдел архитектуры, надо написать заявление на имя главы администрации и дождаться, пока оно будет рассмотрено. В отдельных случаях ждать приходится около месяца.

Если махнуть рукой на правила, соседи могут подать в суд из-за того, что с ними не согласованы границы надела, высота забора или прозрачность. Забор, установленный без разрешения местной администрации, признается самовольно построенным, по результатам проверки его заставят демонттировать и выпишут административный штраф.

Что касается норм пожарной безопасности, для негорючих материалов расстояние от строений до забора должно быть не меньше 6 м. Если имеются деревянные перекрытия с защитной пропиткой, расстояние должно быть от 8 м. Если древесина и каркасные сооружения не имеют защиты, минимальный зазор — 10 м. Также согласно санитарным нормам, любой забор должен стоять на расстоянии 3 м от жилых домов, 4 м от построек для содержания домашних животных, в 1 м от кустарника, 2 м от деревьев среднего размера и 4 м от высоких деревьев.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт