Как сгибать листы гипсокартона и при этом исключить возможность поломки

Монтируя у себя дома многоуровневые потолки замысловатых форм, арки или другие конструкции из гипсокартона, всегда сталкиваешься с проблемой сгибания листов под нужной амплитудой. На первый взгляд это может показаться очень сложной задачей, но не все так страшно. Данный вид работ не потребует от вас особых навыков или своеобразных специальных инструментов. Можно легко изогнуть гипсокартонный лист в нужную вам форму и это не отнимет у вас много сил и времени. Рассмотрим варианты правильных процессов сгибания листов, без особых трудностей, которые позволят вам избежать проблем с переломами и порчей материала.

Самой первой рекомендацией, при производстве работ по сгибанию гипсокартонных листов, будет использование специально предназначенного для этого материала. Существует марка гипсокартона, которая идеально подходит для монтажа элементов, требующих создания конструктивно неправильных форм. Единственное, что стоит отметить, это небольшая толщина таких листов, что, в свою очередь, требует применение в два раза больше материала. И стоимость такого гипсокартона существенно больше. Но для достижения поставленного результата без особых проблем, эта проблема с ценой становиться совершенно не существенной.

Для того, чтобы согнуть лист, применяют следующие способы:

  • Метод сухого сгибания – применяется при монтаже, требующем незначительных изогнутых форм. Здесь все очень просто, на специальный профильный каркас, крепим лист гипсокартона при помощи шурупов, при этом оказываем незначительное давление, способствующее сгибанию листа. Главное, не применять этот способ при монтаже, требующем сильного сгибания;

  • Следующий способ, это применение технологии смачивания листов, который применяется при значительном изгибании формы листов. Данный способ очень прост, размачиваем листы и приступаем к процессу сгибания и монтажа на специально подготовленные профилированные конструкции. Но здесь главное не переборщить с излишним давлением на материал, следует соблюдать правила, указанные в первом способе;

  • Еще один очень действенный способ сгибания гипсокартонных листов, это применение специального инструмента. Для осуществления процесса сгибания листов, применяется ошипованный валик, который делает прорези в листе. При совмещении способа размачивания и прорезывания листа, можно подвергнуть его существенному сгибанию и монтажу на самые неординарные конструкции.

Благодаря представленным способам, можно без особого труда и проблем осуществить сгибание листов и последующего их монтажа на подготовленные конструкции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт