Без чего газовой плитой пользоваться небезопасно

Газовая плита не станет источником постоянного беспокойства  за жизнь и здоровье домочадцев, если ее монтаж будет выполнен квалифицированным специалистом.  Именно мастер должен проследить за тем, чтобы плита была установлено по ГОСТам. Кроме того, существует нормы расстояния до боковых стенок мебели 2 см, задних стенок — 5 см, а также расстояние от варочного стола до верхнего ящика над плитой и менее 85 см.

Перед установкой газовой плиты необходимо проверить состояние вентиляции на кухне, в идеале – установить вытяжку, которая даже в случае большой утечки предотвратить отравление газом и детальный исход.

Ни в коем случае нельзя начинать пользоваться газовой плитой, если к ней не установлен газ-контроль. Это современная система, которая обеспечивает максимальную безопасность пользователей. Состоит она из термопары, датчика и электромагнитного клапана. Если от термопары идёт стабильный сигнал, клапан находится в открытом положении, и плита, соответственно, работает. Когда пламя по каким-то причинам потухает, от термопары не идет заряд, и клапан перекрывает подачу газа.  Механизмы этой системы одинаковые в дешёвых и в дорогих плитах. Главное отличие состоит в быстроте реагирования на подачу газа.

Необходимо позаботиться о том, чтобы у газовой плиты был термостат. Обычно он находится в духовом шкафу и отвечает за поддержание определенной температуры, что защищает аппарат от перегрева и порчи. термостат может быть механическим электронным и комбинированным. Механизм работы довольно простой. Когда достигнута нужная температура, газовый кран переключается в минимальное положение. Если температура начинает падать, подача топлива увеличивается. Если в семье есть маленькие дети, необходимо обеспечить их безопасность и приобретать плиты с блокировкой от детей. Помимо стандартного механизма приветствуется наличие механических замков, которые закрывают дверцу.

Отличный вклад в безопасность пользователя — наличие электророзжига. Он может быть механическим либо автоматическом. Разница невелика — в первом случае нужно повернуть ручку и нажать кнопку, а во втором выполнить только первое действие. В самых продвинутых плитах предусмотрена выработка множественной искры, что позволяет зажечь конфорку довольно быстро.

Таким образом, безопасность газовой плиты складывается из грамотной установки по всем правилам, наличия газ-контроля, электроподжига, термостата и качественной вентиляции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт