Антимагнитная пломба на электросчетчиках — зачем ее используют?

Отделка

Любителей пользоваться электричеством и при этом не платить за него хватало во все времена. Давным-давно люди приглашали знакомых электриков с просьбой провести так называемую «левую» розетку.  Выявить такое мошенничество можно было последовательным отключением лампочек, техники и наблюдением счетчиком. Также долгое время практиковалось остановка счётчика неодимовым магнитом.

Пока народные умельцы искали разные поводы обмануть поставщика электричества, службы надзора разрабатывали новые способы защитить счётчики от любого мошенничества. Одним из таких вариантов стала установка антимагнитной пломбы. Ее можно ставить на водяной, газовый  и электрический прибор учета. Выглядит она как наклейка.

Есть два вида такой защиты. В первом случае наклейка крепится на специальный скотч, на ней расположена герметичная капсула, в которой находится магнитночувствительная суспензия. Также на ней размещена предупреждающая надпись, говорящая том, что при попытке вскрытия на наклейке появится соответствующие оповещение. Есть отрывной элемент с дубликатом номера, который позволяет исключить ошибки при внесении в учетную книгу. Указана дата производства и также есть дополнительные просечки, которые разрушают наклейку при попытке вскрытия. Суспензия представляет собой микроскопические частицы, которые чувствительны к магнитным полям. Если воздействовать на неё магнитом, они меняют свою структуру и вместо небольшой точки посередине капсулы распределяются по всей площади.

Существует также более простые защитные наклейки. У них нет капсул, но при воздействии магнитом индикаторная часть темнеет и при попытке вскрыть такую наклейку она может менять цвет, на ней может проявляться предупреждающая надпись. Соответственно, при любой проверки факт мошенничества будет выявлен, и владелец будет привлечен к административной ответственности.

В настоящее время уже зафиксировано множество случаев, когда люди пытались избавиться от антимагнитной защиты. Некоторые нагревали наклейку феном. В итоге целостность защиты всё равно нарушалась, и попытка мошенничества была на лицо. То же самое происходило, когда пытались защиту замораживать. Некоторые думали, что можно просто попробовать удалить капсулу с наклейки. Однако ничего хорошего из этого не вышло. Разборка счетчика также ничего не даёт, во время очередной проверки все эти механические действия легко выявляются. Надо сказать, что в особо тяжелых случаях нарушения законодательства может применяться не административный штраф, а отключение от коммунальных услуг и даже  уголовная ответственность.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Информационный портал, экспертное мнение и опыт
Добавить комментарий

Adblock
detector