Как легко проверить сечение электропровода

Кому-то может показаться, что определять площадь сечения провода – лишняя возня, ведь в конце концов в магазине можно уточнить у того же продавца, какую нагрузку способен выдержать конкретный провод, к тому же на каждом проводе указаны  все необходимые данные.  Однако, на деле такая необходимость возникает очень часто, потому что качество продукции многих поставщиков оставляет желать много лучшего и нуждается в более тщательном осмотре.

Если при замене электропроводки в доме не позаботиться о расчете планируемых нагрузок и, соответственно, необходимого сечения провода, в скором времени может выбить автоматы в электрощитке из-за повреждения провода. Чтобы этого не произошло, нужно решить, сколько приборов будет включено одновременно в квартире. При этом необходимо учитывать самые мощные из них: электроплиту, чайник, утюг, пылесос, стиральную и посудомоечную машины.

При определение сечения провода можно, конечно, довериться опытному электрику, который на глаз может вычислить необходимые данные. Но если такой возможности нет, нужно руководствоваться простой математической формулой. Сечение в данном случае будет обозначаться как площадь круга. При этом радиус окружности, возведённый в квадрат, нужно умножить на число П. Соответственно будет получаться, что чем больше диаметр провода, тем большую мощность тока он может выдержать.  Чтобы произвести необходимые замеры нужно будет немного снять изоляцию провода.

Если провод многожильный, достаточно выполнить ту же самую операцию и умножить получившиеся число на количество проводов. Очень пригодится в замерах небольшой штангенциркуль, стоит он копейки, и для обращения с ним никаких особых навыков не нужно.

Когда штангенциркуля нет под рукой, можно воспользоваться обычной линейкой и карандашом. Небольшую длину провода нужно зачистить от изоляции, плотно намотать на карандаш. Лучше сделать около 10 витков и уточнить длину намотки.  Далее необходимо рассчитать диаметр одного витка, разделив длину на число витков, и уже исходя из него, вычислить диаметр провода, который поможет определить площадь сечения.  Чтобы не пришлось возиться с инструментами, можно обзавестись полезной шпаргалкой, которая представляет собой таблицу значений для измерения сечения кабеля. Новичкам лучше пользоваться самым простым вариантом, учитывающим особенности медного и алюминиевого провода.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт