Кухонный фартук из кафеля: как это делается?

Самой важной и ответственной частью в ремонте кухни является укладка плитки. Ведь, если работа сделана не добросовестно, это может существенно испортить вид всей комнаты.

Различают несколько видов кладки:

  • По диагонали;
  • По швам;
  • В перевязку.

Первый вариант подойдет, если производится укладка кафеля ромбовидной формы. Второй – классический. Таким образом выкладывается большинство кухонных фартуков. А вот третий имитирует кирпичную стену, что за последнее время стало очень популярным. По швам и в перевязку считаются самими простыми способами, с которыми может справиться даже новичок.

Укладка кафеля

В первую очередь нужно тщательно подготовить поверхность: освободить стены от старой штукатурки, краски, грязи. Тщательно заштукатурить и выровнять. Затем пропитать грунтовкой. Если при проведении по стене рукой с нее не отделяются мелкие песчинки, можно считать этот этап завершенным.

Для дальнейшей работы понадобятся уровень, металлический профиль (для гипсокартона), саморезы и дюбели. Отметив на стене высоту нижних шкафчиков, нужно отступить пару сантиметров и провести точную линию с помощью уровня. По этой линии крепится профиль с помощью дюбелей и саморезов. Эта конструкция временна и предназначена для более ровного ряда, а также для того, чтобы кафель не съезжал под своим весом вниз.

Дальше можно разводить клей. Сейчас в строительных магазинах масса сухих смесей для укладки кафеля. По составу они практически ничем не отличаются, а вот цена разнится существенно. Разводить нужно, следуя инструкции на упаковке. Это можно сделать как вручную, так и с помощью миксера. Существует два метода — нанесение клея на стену и на кафель. Способ с нанесением на стену более быстрый, но менее удобный для новичка. А вот большинство использует метод с нанесением на кафель.

С помощью шпателя равномерно нанести по всей поверхности приготовленную смесь. Обязательно нужно просматривать, чтобы не было пустых участков, ведь со временем именно здесь кафель может дать трещину. Затем остатки клея снимаются специальным рифлёным шпателем и прикладываются к поверхности. Неправильно приклеенную плитку можно регулировать на протяжении 15 минут. И так ряд за рядом.

Также нельзя забывать о межплиточных швах, для ровного и красивого вида между плитками устанавливают пластиковые крестовики.

Последние штрихи

Полное высыхание клея в среднем наступает через сутки. На этом этапе можно убрать профиль, крестовики и приступить к затирке швов. Затирку наносить на поверхность плитки и равномерно распределять, уделяя особое внимание швам. В конце можно протереть влажной тряпкой.

Фартук из плитки над рабочей поверхностью не только защитит стены от влаги, грязи и температур, но и поможет придать кухне завершенный вид. Это неотъемлемый элемент декора. Стоит также учитывать цвет и фактуру кухонного гарнитура и остальной отделки комнаты. Если шкафчики выглядят дорого и сами по себе уже являются украшением, то плитку лучше выбрать однотонную матовую. Если же кухне не хватает цвета и она выглядит слишком скучной, с помощью кафеля можно сделать цветовой акцент, который будет привлекать внимание и выделять рабочую зону.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт