Монтаж вагонки: самые частые ошибки

Вагонка в качестве отделки это красиво, но только в том случае, если она правильно смонтирована. Ошибки в монтаже могут привести к потере внешнего вида всего помещения. На первый взгляд кажется, что процесс очень простой, поэтому многие берутся делать отделку самостоятельно. Нужный результат получается не у всех.

Какие ошибки чаще всего допускают мастера при монтаже вагонки:

  1. Забывают о зазоре. Так как вагонка это древесина, то она реагирует на колебания влажности и температуры. Многие мастера не оставляют компенсационный зазор (1,5-2 см), что приводит к выпячиванию досок.
  2. Ненадежно фиксируют. Если ламели зафиксированы ненадежно, они могут прогибаться или выпячиваться.
  3. Укладывают неровно. При монтаже вагонки надо следить за тем, чтобы ламели устанавливались ровно. Первый рядмонтируют при помощи уровня, остальные ряды должны подгоняться строго под первый ряд.
  4. Отказываются от пропитки. Почему-то некоторые не обрабатывают вагонку растворами (пропитками) антибактериальными и антипиреновыми. Да, отказ от пропитки снижает затраты на монтаж. Но и значительно укорачивают срок службы вагонки.
  5. Делают неровную обрешетку. Ламели вагонки крепятся не к самой стене, а к обрешетке. Установить правильно обрешетку нужно обязательно. Все обрешетины должны находиться строго в одной плоскости. Проверить это можно при помощи уровня. Если обрешетка сделана неровно, то и вагонка ровной не будет.Это очень влияет на эстетический вид отделки.
  6. Забывают об изоляции. Место между вагонкой и стеной должно хорошо вентилироваться. Для этого сверху и снизу фрезеруют отверстия. В противном случае (если нет вентиляции) там появится плесень.
  7. Неправильно подбирают фиксаторы. Вагонка снаружи и внутри помещения крепится при помощи разных элементов. Изнутри кляймерами, снаружи саморезами. Но тут есть тонкости – кляймеры подходят только для сухих помещений. Если в помещении высокая влажность, то надо применить дополнительную фиксацию. Тут помогут саморезы или гвозди. Но если не желательно, чтобы проглядывали шляпки, то надо пересмотреть крепежную систему.

Монтаж вагонки имеет определенные нюансы. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, надо эти нюансы изучить. Можно попросить консультацию у опытного строителя. Если действовать строго по правилам, то все получится идеально ровно и красиво.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт